
В настоящее время самый дешевый и простой способ улучшения почвы – применение сидератов. Что это за растения и когда их сажать? Ответ – в нашей статье.
Сидераты не требуют ухода, характеризуются быстрым ростом, низкими требованиями к выращиванию и высокой способностью восстанавливать почву. Благодаря развитой корневой системе сидераты разрыхляют почву на большую глубину и обогащают ее не только органическими веществами, но и кислородом. Плотное произрастание сидератов защищает землю от сорняков и эрозии, снижает испарение влаги. Эти растения хорошо высаживать на пустующих участках: пока почва "отдыхает" сидераты ее питают и обогащают.
Какие сидераты сеять?
Не все виды растений можно выращивать как "зеленое удобрение". Лучшие сидераты – бобовые культуры: люпин, полевой горох, вика, люцерна, клевер и сераделла. Благотворно влияют на почву горчица, репа, гречиха, рожь, фацелия.
Верхний ряд слева направо: люпин, полевой горох, вика. Нижний ряд слева направо: люцерна, клевер, сераделла
Каждое растение приносит свою пользу, например семейство бобовых снабжает почву азотом, а гречиха поставляет кальций.
Как использовать сидераты?
Сидераты скашивают, не дожидаясь их полного созревания. Вскоре после покоса почву неглубоко перекапывают (на глубину 5-8 см) вместе с остатками скошенных растений.
Корни сидератов не помешают посеву других растений и послужат дополнительным источником питания. Но высаживать культурные растения все равно следует только через 3-5 недель после уборки сидератов, поскольку некоторые из них при разложении препятствуют прорастанию семян.
Еще один способ использования срезанной травы – мульчирование. Мульча сохраняет влагу и в течение долгого времени обеспечивает растения органикой. Иногда удобрения выращивают специально для компостной кучи.
Чтобы получить желаемый эффект от сидератов, необходимо правильно подобрать культуры к типу почвы. Так, пшеницу рекомендуется высаживать на участках с нейтральной почвой. На кислой почве рекомендуется высаживать гречиху, сераделлу, рожь, овес. А люцерна и фацелия помогут уменьшить кислотность субстрата. Песчаная почва улучшит свой состав после полевого гороха.
Время посева и уборки "зеленых удобрений"
Выбирая сидераты, руководствуются сроком посева и покоса. В конце августа, в начале сентября обычно высеивают морозостойкие озимые сидераты – рожь, пшеницу, овес. Озимые растения не срезают до апреля. У других растений свои сроки.
- Красный клевер – высеивают с ранней весны до конца лета, уборка возможна через 2-3 месяца.
- Люцерна – высевают с середины весны до конца лета, убирают в конце лета или осени.
- Гречиха – высеивается летом, скашивается через 2 месяца.
- Люпин – высевается с апреля по август, убирается после цветения.
- Полевой горошек – посев приходится на промежуток с марта по август, косят сидерат во время цветения.
Помните, что позднее срезание сидератов (после появления семян) лишает растений своего предназначения. Все полезные минералы транспортируются из листьев в семена.
Примеры посева семян сидератов
Правильный посев сидератов не ограничивается только лишь знанием о времени посева. Ниже представлен список рекомендуемой порции семян растений в граммах из расчета на 10 кв.м.
- фацелия – 10-15 г,
- люпины – 140-160 г,
- сераделла – 50-60 г,
- полевой горох – 50 г,
- донник – 10 г.
Смесь для легкой почвы:
- люпин желтый (180 г) + сераделла (30 г);
- люпин желтый (100 г) + овес (100 г);
- полевой горох (150 г) + вика (150 г).
Смесь для тяжелой почвы:
- люпин синий (150 г) + полевой горох (100 г) или фацелия (20 г).
Смесь озимых сидератов:
- рожь (120 г) + пшеница (50 г).
Посев сидератов
Перед посевом семян почву освобождают от предыдущих культур, тщательно выбирая из нее корни. Далее землю перекапывают, распределяют по ней семена и прикрывают их тонким слоем почвы для защиты от птиц и ветра.
Сидераты неприхотливы, но требуют своевременного полива. Недостаток влаги во время засушливого лета отрицательно влияет на количество органических веществ в листьях и корнях растений. При повторном выращивании сидератов используйте новые смеси.
***
Выращивание сидератов позволяет улучшить свойства почвы, а также защитить участок от сорняков. А вы выращиваете на своих грядках эти "зеленые удобрения"?