
Такой способ выращивания капусты очень удобен. Урожай можно собирать уже в июне – в таких ящиках растения развиваются быстрее.
Цветную и белокочанную капусту ранних сортов выращиваю в деревянных ящиках, в полутени.
Почву готовлю заранее. В июле-августе собираю в лесу или на лугу толстые кусочки дерна и, перевернув травой вниз, складываю в специальное место для созревания почвы (с краю огорода, за хозпостройками и т.д.). Причем, каждый слой пересыпаю суперфосфатом (100 г на ведро земли) и поливаю болтушкой из свежего навоза. Желательно накрыть все это полиэтиленом, чтобы влага не испарялась, а почва "работала".
Ранней весной субстрат просеиваю, добавляю в него 250 г древесной золы, 3 ст.л. нитроаммофоски на ведро почвы и хорошо перемешиваю. Укладываю в ящики и обильно поливаю водой. Через пару недель почва усядется, сверху можно добавить еще подготовленного таким же образом грунта (оставив до краев ящика 15-20 см) и полить. После чего высаживаю рассаду капусты, накрываю "грядку" прозрачной пленкой. В холодные ночи и дни растениям там уютно и тепло, растут они быстрее. С установлением теплой погоды пленку снимаю.
Поливаю сначала раз в неделю. Но все зависит от погоды, нельзя допускать пересыхания почвы. Во время интенсивного роста поливаю 2-3 раза в неделю, а при формировании соцветия – ежедневно. После поливов деревянной палочкой аккуратно рыхлю почву. Раз в 10 дней подкармливаю капусту зольным раствором (100 г на ведро воды). Трижды провожу внекорневую подкормку специальными удобрениями с микроэлементами для капусты (строго по инструкции). Урожай собираю уже в июне.