
Вырастить богатый урожай картофеля мечтает каждый огородник. Поэтому и способов это сделать появляется все больше. Вот один из них, опробованный на личном опыте и принесший желаемые результаты.
Несколько лет назад после обработки бревен для строительства садового домика скопилось много коры. Мелко ее измельчил, при посадке картофеля в каждую лунку засыпал по горсти этого порошка. Результаты превзошли все мои ожидания – клубни получились чистыми, ровными, урожайность увеличилась на 50%.
Этой весной повторил эксперимент с некоторыми изменениями. Картофельный участок разделил на две равные грядки. На одной из них при посадке клубней подсыпал в лунки перегной, а на другой – только древесный "порошок-стимулятор". И что же? Там, где сыпал кору, урожай (выкопал в разных местах по несколько кустов и сравнил) существенно выше. Кроме того, приметил, что растения на второй грядке не повреждает колорадский жук.
В следующем году попробую удобрить корой весь огород. Спросите, а где же ее столько набрать? Я собираю кору в лесу со старых засохших деревьев. Да и на лесопилке частый гость, выгода обоюдная – там поддерживается порядок, а у меня плодородная почва.
Известно, что в коре лиственных и хвойных деревьев содержится оптимальное количество азота, фосфора, калия и микроэлементов. Некоторые западные овощеводы специально готовят корокомпосты как удобрение практически для всех огородных культур, особенно для семейства Пасленовые. Для этого кору укладывают в бурт и на каждый кубометр вносят около 4 кг мочевины, 1,5 кг двойного суперфосфата и 5 кг золы. В течение летнего сезона дважды перелопачивают, проливая водой или раствором с мочой (1:10). Обычно полученный субстрат осенью или зимой смешивают с тепличным грунтом (1:1), что придает последнему хорошую рыхлость, способность надежно удерживать влагу и питательные вещества, стимулирует деятельность почвенных бактерий и увеличивает содержание гумуса. При этом подавляется патогенная микрофлора, растения почти не болеют.