
Если вы практикуете природное земледелие, то знаете, что главное – это создать гармоничную экосистему, которая в идеале самостоятельно будет поддерживать здоровье почвы и растений. Как же это сделать?
Планирование – основа осенних работ. Сделайте, как можете, эскиз участка. Отметьте на нем грядки, их площадь, запишите названия культур, которые на них росли в этом сезоне. Это поможет распланировать посадки на следующий год. Ведь принимать во внимание нужно два основных фактора: условия (почва, микроклимат, освещенность, защищенность от ветра и т.п.) и севооборот. Например, многие корнеплоды являются "пожирателями перегноя", они уменьшают его количество на 11-14 кг на сотку. Чтобы восстановить плодородие, после них высаживают бобовые (фасоль, горох, бобы), сидераты или вносят перепревший навоз.
Нужно учитывать и соседство культур.
Хорошие пары:
ранняя морковь – лук;
поздняя морковь – порей;
томаты – сельдерей.
Плохие пары:
салат – петрушка;
томаты – горох;
капуста – горчица;
картофель – подсолнечник;
картофель – томаты.
Обязательно посейте на следующий год растения, которые отпугивают вредителей или служат средствами для приготовления соответствующих настоев (календула, бархатцы).
Сидераты
Если севооборот распланирован правильно, почва не истощается и ее плодородие даже повышается. Помощники в этом – сидераты. Их зеленую массу заделывают в качестве удобрения. Она улучшает структуру почвы, ограничивает распространение болезней и вредителей, а также сорняков. На дачах и приусадебных участках лучше всего высевать бобовые растения (донник), особенно, если нет возможности вносить навоз. Хорошие результаты дает масличная редька.
Причем, срезанную зеленую массу не обязательно прикапывать. Растения можно просто скосить и замульчировать тот же (или другой) участок. Следующую культуру высаживать прямо в стерню, без перекопки. Для рассады или клубней сделайте ямки, для посева семян разрыхлите только ряды. Вторая важная функция сидератов – защищать землю от эрозии. По правилам экологического земледелия почва практически весь год должна быть покрыта растительностью. Если нет возможности посеять сидераты, пусть это будут даже сорняки (их надо скосить до цветения) или остатки убранных растений.
Мульча
Попробуйте на следующий год распланировать смешанные посадки. На зиму укройте почву сидератами, мульчей или неубранными остатками растений, в том числе опавшей листвой. Это помогает лучше сохранить влагу и предотвратить вымывание питательных веществ. Мульча улучшит структуру почвы, защитит от излишнего промерзания, а значит, сохранит ее обитателей – микроорганизмы и мелких животных, которые и создают плодородие. Один кубометр почвы содержит 650 г живых существ. А вот перекопанные грядки и оставленные для промерзания комья почвы – верный путь к снижению плодородия.
Полезные насекомые
Важно обеспечить здоровье растений. Нам нужно свести к минимуму количество вредителей и болезней, а не уничтожить их полностью. В здоровой экосистеме сосуществуют множество живых существ, которые сдерживают численность друг друга. Если уничтожать ядохимикатами вредителей, победа будет кратковременной.
Для обеспечения здоровья сада нужен другой метод – привлечение хищных насекомых (божья коровка, журчалка, златоглазка, клоп антокорис, муха сирфида и др.). Создайте для них подходящие условия: кормовую базу и места для укрытия и размножения. Это опавшая листва, древесные опилки и стружка, кучки камней, небольшие домики (ящики), набитые соломой или стеблями тростника, чурки деревьев с отслаивающейся корой или просверленными отверстиями. А на грядках оставьте несколько растений-нектароносов (укроп, анис, тмин, фенхель, мелисса, шалфей и др.).
Наблюдайте за своим участком круглый год и даже зимой. На плане отметьте, где больше наметает снега, где он раньше тает и т.д. Это позволит выделить зоны с различными типами микроклимата (они есть даже на самой маленькой даче) и лучше распланировать посадки.
И в заключение совет: если вы не решаетесь применить методики природного земледелия на всем участке, попробуйте на небольшой его части. В случае, если результат вас удовлетворит, можете расширять границы своей деятельности.