
Компостирование происходит в результате разложения органических веществ при участии микроорганизмов и кислорода. В результате компостирования повышается содержание доступных для растений элементов питания (например, азота, калия, фосфора). Как его правильно проводить и какие материалы подходят для компоста?
При этом процессе осуществляется преобразование ненужных биоматериалов в полезное для растений удобрение. Компостирование улучшает структуру грунта, а также способствует разрыхлению почвы и удержанию влаги у корней растений.
Однако это не единственное преимущество компоста. Так, компост помогает сократить выбросы парниковых газов. Кроме того, казалось бы ненужные отходы не отправляются на свалку, а перерабатываются и становятся полезными для почвы и будущих растений. Благодаря компосту вы можете сократить количество применяемых химических удобрений на вашем участке.
Однако обратите внимание на то, что не все пищевые отходы могут подвергаться процессу компостирования. Так, вы можете отправить в компост картон, кофейную гущу, остатки фруктов и овощей, бобовых, яичную скорлупу.
Нельзя добавлять в будущий компост мясные и рыбные кости, молочные продукты, хлеб, наполнитель для лотков собак и котов, ткань, одежду, газеты.
Как компостировать?
Компостирование может осуществляться двумя способами: в открытом и закрытом контейнере. Классическим видом компостирования в открытом контейнере является компостная куча, наружный каркас которой сделан из проволочной сетки. Это самый простой и дешевый вид: в нее проникают хорошо и воздух, и влага. Однако такой вариант доступен для вредителей (в том числе домашних животных). Кроме того, зимой ваш компост может пострадать из-за низкой температуры.
Закрытый контейнер можно приобрести в магазине. Они отличаются внешней привлекательностью и надежной защитой от вредителей. Внутри имеется вращающийся барабан, который позволяет переворачивать компостируемые продукты. Закрытые контейнеры требуют наличия шланга, чтобы туда поступала вода.
В самом начале компостирования добавьте в будущую компостную яму большую лопату грунта. Это гарантирует большую дозу здоровых микроорганизмов в вашем компосте. Затем загрузите туда остатки органических удобрений, а также кухонных пищевых отходов и другие имеющиеся элементы для компоста. Не забывайте переворачивать кучу, чтобы компост был лучше. Это также будет способствовать аэрации составляющих компоста. При перемешивании рекомендуется использовать вилы.
Для идеального компоста необходим баланс "зеленого" и "коричневого". "Зеленый" компост (скошенная трава, навоз, кухонные отходы, свежий мусор из сада) содержит высокое количество азота. "Коричневый" компост богат углеродом, который обеспечивает растения энергией. "Коричневый" компост получают из сухой листвы, старой травы, соломы, древесины. Идеальным сочетанием является 1 часть "зеленого" компоста и 4 части "коричневого".
Кроме того, должен быть обеспечен доступ кислорода. Следует поддерживать постоянную влажность компостной смеси. Никогда не заталкивайте ничего в компост и не уплотняйте его содержимое, поскольку это может нарушить циркуляцию воздуха. Если у готовящегося компоста появился неприятный запах аммиака, это говорит об излишках "зеленых" материалов и недостатке кислорода. Добавьте в компост "коричневый" материал, а затем перемешайте полученную смесь.
60 компонентов, которые можно добавлять в компост:
- Соевое (рисовое, миндальное) молоко
- Сырые овощи, злаки
- Кофейная гуща
- Чайная заварка
- Древесная зола
- Ореховая скорлупа (не цельный орех)
- Шерсть домашних животных
- Волосы
- Ворсинки от одежды (катышки)
- Содержимое мешка для пылесоса
- Зубочистки
- Неокрашенная и необработанная измельченная древесина
- Нарезанная полосками хлопчатобумажная или шерстяная одежда
- Помет домашних птиц и кролика
- Старые ароматические смеси
- Опилки
- Корм для рыбок
- Корм для собак
- Крошки со стола
- Цветы
- Водоросли
- Скорлупа арахиса
- Отруби (пшеница, овес)
- Перья и пух птиц
- Презервативы (только из латекса)
- Бумажные полотенца
- Бумажные салфетки
- Ватные палочки
- Погибшие комнатные растения (или их листья)
- Косточки авокадо
- Замороженные овощи и фрукты
- Испорченный сыр
- Джем или варенье с истекшим сроком годности
- Бумажные носовые платочки
- Соленья
- Воздушные шары (только из латекса)
- Яичная скорлупа
- Фильтры для кофе
- Поп-корн
- Овсянка
- Водные растения (для аквариумов)
- Аппликаторы (картонные, не пластиковые)
- Стружка от карандаша
- Бамбуковые шпажки
- Специи с истекшим сроком годности
- Картонные коробки (измельченные)
- Вареный рис
- Вареные макароны
- Винные пробки
- Ватные шарики
- Остатки вина или пива
- Бумага от кексов
- Измельченная газета
- Тонкие мясные кости
- Бумажные тарелки
- Комки пыли
- Измельченные ветви
- Выполотые сорняки (без семян и цветков)
- Банановая кожура
- Кисломолочные продукты с истекшим сроком годности
Что нельзя добавлять в компост?
- Крупные кости
- Пораженные болезнью или поврежденные вредителями растения
- Насекомые-вредители (включая их яйца и личинки)
- Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев)
- Резиновые покрышки
- Полиэтилен
- Сорные растения с цветками или семенами
- Угольная зола
- Кожура цитрусовых
- Изделия из пластика