
После уборки урожая многие огородники задаются вопросом: нужно ни перекапывать землю на участки осенью. Узнайте, в каком случае и как это сделать правильно.
Если почва на огороде тяжелая, сырая, ее нужно весной перекапывать, в остальных случаях – только рыхлить. К такому выводу я пришел исходя из собственного опыта.
Грядку, предназначенную для рассады капусты, заправленную с осени органическим удобрением, весной не рыхлю. Рассаду высаживаю в лунки, выкопанные прямо среди поднявшихся к этому времени сорняков. По мере роста капусты осторожно вырываю их и оставляю тут же на грядке в качестве мульчи.
Практически так же поступаю и при выращивании огурцов, томатов и перца. Гряды готовлю с осени, а по весне рыхлю только бороздки или лунки, куда высеваю проросшие семена или рассаду.
В лунки высаживаю кабачки и тыкву, но почву вокруг них рыхлю не сразу. Такая же технология у меня для моркови и свеклы. Вначале рыхлю только бороздки, куда высеваю семена. Причем свеклу – не очень глубоко, ведь ее корнеплоды формируются близко к поверхности. А вот морковь – поглубже, ведь ей необходима рыхлая почва. Когда овощи подрастают, постепенно начинаю рыхлить и междурядья.