
При посадке растений в огороде нельзя обойтись без органических удобрений, таких, как навоз, птичий помет. Как же правильно их хранить, чтобы в будущем сезоне эти удобрения внести в почву на участке?
Самым сильным и быстродействующим удобрением является бесподстилочный навоз, который получают на фермах. Первосортной органикой считается соломистый навоз (с подстилкой из соломы). Навоз с добавлением опилок медленно разлагается, теряя при этом значительную часть азота. Навоз разрыхляет глинистые почвы, на других почвах его лучше вносить после компостирования.
Правила хранения навоза
Чистый конский или коровий навоз можно замочить в емкости и использовать в качестве жидкой подкормки огорода. Однако помните, что вносить свежий навоз в почву нельзя. Хранить навоз просто в куче не рекомендуется, поскольку это неправильно и неэкономично. Через 4-5 месяцев азот из такой кучи улетучится. Для хранения навоза используют анаэробный способ. Он позволяет получить полуперепревший навоз уже через 3-4 месяца после закладки штабеля. Перепревший же навоз получают через 7-8 месяцев.
Органические удобрения полезны для огорода
После того, как навоз уложили в штабель, его следует укрыть землей, торфом, рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Для ускорения приготовления полуперепревшего и перепревшего навоза, можно использовать комбинированный способ хранения. Он сочетает в себе аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро, а потери азота по сравнению с аэробным способом хранения при соблюдении необходимых условий значительно сокращаются.
Свежий навоз нужно уложить слоями сначала рыхло, а когда температура в слое становится 60˚C, его сильно уплотняют. Высоту штабеля нужно доводить до 1,5-2 с. После этого штабель укрывают слоем торфа, скошенной травой и другими органическими материалами.Если навоз пересыхает, его поливают навозной жижей.
До уплотнения навоза в штабеле в нем проходит процесс разложения, в котором принимают участие бактерии. В этом случае теряется некоторая часть азота и органических веществ. После уплотнения температура в штабеле меняется: она снижается до 30-35˚C, навоз разлагается в анаэробных условиях. Для того чтобы сократить потери азота, увеличивают дозу подстилки, а также при укладке навоза добавить 1-3%-ного суперфосфата или фосфорной муки.
Хранение птичьего помета
Птичий помет – органическое удобрение, которое по своим качествам превосходит навоз.
Органические удобрения согревают почву и обогощают ее
Продолжительность действия удобрения около года. При хранении птичьего помета необходимо сократить потери азота. Чтобы это сделать, следует хранить помет в смеси с торфяной крошкой или с порошковидным суперфосфатом.