
Существует множество способов посадки картофеля: гладкая посадка под конный или тракторный плуг, на гребне, на грядке и т. д. Какой же из них выбрать?
На низких участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод гряды после перекопки делают шириной 1-1,2 м. Между ними прокапывают канавки шириной и глубиной 20 см. Вынутую из канавок землю насыпают поверх гряды. Клубни выкладывают рядами, с расстоянием между ними 60-70 см, от края гряды 20 см.
Гладкая посадка дает лучшие результаты на легких песчаных и супесчаных почвах. При таком способе посадки почва меньше испаряет влагу, но клубни всходят позднее, чем при гребневом.
Некоторые огородники посадку проводят по шнуру, предварительно промаркировав поле. На шнуре делают отметки, на каком расстоянии будут высажены клубни в рядке. Но если не соблюдаются сроки посадки, то у большинства сортов картофеля это приводит к значительному недобору урожая.
При гребневой посадке клубни сажают, как только почва прогреется до 6-8°С и установится теплая погода, на глубину 8-10 см на супесчаных почвах и 6-8 см — на суглинистых, считая от верхней поверхности клубня до вершины гребня. Расстояние между рядками должно быть таким, чтобы осталось достаточное количество земли для окучивания (примерно 70 см). В рядках клубни сажают на расстоянии 25-30 см.
Для некоторых огородников и фермеров представляет интерес широкогребневая посадка картофеля, при которой участок хорошо удобряют и высаживают пророщенные клубни на глубину до 6 см по схеме 140х50-70 см или 90 см. Через 12-15 дней формируют высокообъемный гребень до 25 см с шириной по верху 40-60 см.
Заслуживает внимания и голландский (гребневой) способ посадки картофеля. Фермеры из Голландии сажают картофель с междурядьями 75 см. Ранние сорта, образующие менее развитую корневую систему, высаживают из расчета 600-750 клубней на сотку, а более мелкие и до 1000. Резаные клубни, верхушки с глазками и мелкие клубни требуют меньшей площади питания, чем крупные. Гребень в таких случаях формируют высотой 8-10 см, шириной у основания 30-35 см. В дальнейшем, при окучивании, его высота будет расти.
Получить высокий урожай можно, выращивая картофель в "копцах", — выход из одного посадочного клубня 70 и более новых! Этот метод также используют для быстрого размножения дефицитных сортов. После весенней перепашки (перекопки) и подготовки почвы нарезают окучником несколько квадратов 140х140 см (в зависимости от имеющегося количества крупных картофелин массой 200-250 г).
Посередине квадратов делают лунки, глубиной до 15 см, куда высаживают по одному крупному, пророщенному на свету клубню. Вокруг рассыпают (на квадрат) по ведру компоста, по 50 г сульфата аммония и калийной соли, по 25 г суперфосфата. Глубина заделки клубней и удобрений 10-12 см.
Когда стебли подрастут до 20-25 см, их аккуратно раскладывают веером во все стороны, присыпая сверху почвой (толщина слоя 8-10 см). Верхушки стеблей оставляют над поверхностью, почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
При последующих окучиваниях формируются "копцы", высотой до 27 см. С каждого можно получить урожай до 15 кг. Если клубни по 100-120 г, можно использовать тот же способ, но размещать их нужно по углам внутреннего квадрата 30х30 см, который расположен в центре квадрата 140х140 см. Мероприятия по уходу те же, что и в первом варианте.