
Вырастить в своем огороде хороший урожай капусты получается не всегда. В одних случаях высаженная на грядку рассада "чахнет", в других — вредители со всех сторон атакуют молоденькие кочаны. Что же делать?
В течение первой недели высаженную в открытый грунт рассаду капусты защищают от солнца. Для этого устанавливают над грядкой дуги и натягивают на них нетканый материал (спанбонд, лутрасил), а можно просто прикрыть растения листьями лопуха, колпаками из газет.
Полив и окучивание
Первые 2-2,5 недели при сухой погоде капусту поливают ежедневно (по 2-3 л под каждое растение). Затем раз в неделю. Больше всего капуста требует "влагозаправки" в период активного нарастания розетки листьев и образования кочана. Если в это время стоит сухая погода, желательно выливать под каждое растение до 10 л. После полива подсохшую почву (особенно суглинки) слегка рыхлят, отступив от стебля на 5-6 см.
Для роста дополнительных корней проводят два-три окучивания. Первый раз — через 20 дней после посадки, последующие — через 10-15 дней после предыдущего.
Подкормки
Раннеспелую капусту подкармливают один-три, среднеспелую — три, позднеспелую — четыре раза за сезон. Первый раз через 20 дней после высадки рассады (чтобы ускорить рост листьев) разведенным коровяком (1:15) или сброженной травой. В последнем случае годится зеленая масса любых растений (без зрелых семян и корней).
Отличный результат дает крапива, которая весной и летом всегда под рукой! Траву измельчают, закладывают в ведро или бочку (наполовину), заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3-5 дней. Затем процеживают, добавляют воды (1:1) и поливают капусту.
Вторую подкормку проводят через 10-12 дней после первой. При этом используют такой же раствор коровяка, добавив на каждое ведро 1 ст. л. комплексного удобрения с макроэлементами, плюс в почву вносят древесную золу (30 г на растение).
Третью подкормку ранней капусты проводят в июне, среднеспелой и поздней — в августе, то есть в период формирования кочана. Для приготовления питательной смеси на 10 л разведенного коровяка или птичьего помета (1:20) добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
Четвертую подкормку дают лишь позднеспелой капусте. В конце августа ее подкармливают минеральными удобрениями, используя на 10 л воды 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия.