
Некоторые огородники считают, что минеральные удобрения приносят больше вреда, чем пользы. Но так ли это на самом деле? Ответ узнайте из статьи.
Химическое против натурального
Процесс производства большинства минеральных удобрений связан с обработкой минеральных пород и природного газа. Компоненты удобрений очень важны для обогащения почвы, ведь с каждым урожаем выводится большое количество питательных веществ. Каждый сезон в почву должно возвращаться примерно на 10% больше питательных веществ, чем выносится с урожаем.
Органические удобрения медленно разлагаются, поэтому не сразу могут дать растению тот или иной элемент. В отличие от них минеральные удобрения лучше усваиваются и быстро восполняют недостаток тех или иных элементов.
Корни растения всасывают молекулы азота, независимо от того, эта биологического происхождения эта молекула или химического.
Органические удобрения (например, плохо перепревший навоз) могут стать источником заражения почвы болезнетворными бактериями, тогда как минеральные удобрения не несут такой угрозы.
В каждой почве есть дефицит конкретных элементов и микроэлементов. Исправить ситуацию быстро и эффективно помогут только минеральные удобрения.
Да, минеральные удобрения содержат много вредных и опасных для здоровья живых организмов и человека веществ: стронций, уран, цинк, свинец, кадмий, ртуть. Однако правильно подобранные дозировки позволят избежать загрязнения почвы и накопления нитратов в выращиваемых культурах.
Как рассчитать необходимую дозу удобрения
В комплексных минеральных удобрениях содержится сбалансированное количество азота, фосфора и калия. В органических удобрениях распределение питательных веществ неравномерное. Последние могут содержать лишь один из элементов или иметь низкий уровень всех питательных веществ.
Большим плюсом химических удобрений является то, что их можно вносить в строго необходимом количестве, и это позволяет исключить внесение неоправданно высоких или же наоборот, недостаточных доз удобрений.
Польза минеральных удобрений
Потратив минимальные средства на приобретение минеральных удобрений, можно повысить урожайность некоторых культур в разы. Даже неплодородной почве, где не растет нормально ни одна культура, с помощью минеральных удобрений можно получать хорошие урожаи. Минеральные удобрения, внесенные вовремя (до посадки рассады или в качестве подкормки в период вегетации овощей) позволяют получить сильные и здоровые растения.
Помимо этого, улучшается качество некоторых продуктов, выращенных с использованием минеральных удобрений: повышается их устойчивость к болезням, насекомым и вредителям, увеличиваются сроки хранения, повышается концентрация питательных веществ (белков, жиров, углеводов), улучшается товарный вид.
Опасаться минеральных удобрений не стоит. Для того чтобы они были использованы эффективно и не загрязняли окружающую среду, практикуйте дробное их использование, точно рассчитывая дозы для определенной культуры. Также чередуйте внесение минеральных удобрений и органики, периодически проводите известкование почвы, добавляйте древесную золу. И тогда почва всегда будет здоровой и плодотворной, а урожаи богатыми.