
Весна для дачников − пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
Угрозу для посевов представляют ветер, град, заморозки, сильные дожди, навязчивые сорняки, прожорливые грызуны и птицы. Главная задача в этот период − надежно защитить и создать максимально комфортные условия для молодых растений.
Опытные садоводы и огородники знают: чем раньше позаботиться о безопасности посевов и всходов, тем больше вероятность дождаться хороших урожаев. Укрыть, защитить и создать оптимальный микроклимат помогают укрывные материалы. Ассортимент покрытий на сегодняшний день огромен, есть разные виды, у каждого свои особенности и преимущества. Важно о них знать, это позволит сделать правильный выбор и не волноваться за безопасность посевов.
Полиэтиленовая пленка
Ее свойства давно и хорошо изучены, этот материал проверен в деле и заслужил среди дачников небывалую популярность, прежде всего благодаря низкой стоимости. Полиэтиленовая пленка прозрачна, хорошо пропускает свет, препятствует проникновению влаги, способна сохранять тепло и удобрения в почве. К тому же полиэтилен доступен и прост в обращении.
При всех своих достоинствах полиэтиленовая пленка не защищает от температурных перепадов, быстро стареет и разрушается. Годится такой материал только для временного укрытия растений. Однако, благодаря внедрению современных технологий появились новые виды полиэтиленовой пленки, усовершенствованные и более прочные. Известны и востребованы следующие виды:
- Армированная. Она устойчива к повреждениям, благодаря УФ-стабилизаторам солнечный свет под материалом распространяется равномерно. Прочность усиливает вставленная стекловолоконная сетка.
- Воздушно-пузырчатая. Надежная и износостойкая пленка с высокой теплозащитой.
- Светопреобразующая. При изготовлении материала применяются специальные добавки, которые ускоряют рост растения и защищают от заморозков.
Со своими основными задачами полиэтиленовая пленка справляется прекрасно, она не теряет популярности, однако есть масса других материалов, заслуживающих внимания.
Укрывные материалы искусственного происхождения
Любой укрывной материал значительно упрощает работу. Если накрывать посевы на грядках и высаженную рассаду регулярно, можно сэкономить время на рыхлении и поливах. Растениям под такой защитой комфортно и безопасно.
Агроспан, лутрасил, спантекс, спанбонд, агрил − опытным садоводам эти причудливые названия хорошо знакомы. Все это − популярные торговые марки, специализирующиеся на изготовлении важнейшего в садоводстве укрывного нетканого материала из полипропиленового волокна. По сути все марки похожи, защитная функция остается главной, но разница есть, заключается она в технологии, качестве, цене и главной характеристике − плотности. Именно от этого показателя зависит функциональность и прочность укрывного нетканого материала. Зная свойства, можно без проблем выбрать подходящий материал.
- Самая большая плотность – 60 г/кв.м. Это долговечный, надежный материал черного цвета. Прекрасно поглощает солнечный свет, благодаря этому достоинству растения обеспечены теплом. У сорняков почти нет шансов выжить под таким укрытием, они лишены солнечного света и погибают. Проблем с поливом и внесением жидких удобрений не будет, материал отлично пропускает влагу.
- Нетканый материал средней плотности 42-60 г/кв.м выручает при установке тепличек с дугами. Не деформируется, устойчив к перепадам температур, беспрепятственно пропускает воздух и влагу.
- Материал с плотностью 17-30 г/кв.м используют для защиты посевов на открытом грунте. Спасает от весенних заморозков и палящего солнца, хорошо пропускает воду, свет, воздух и тепло.
Для защиты растений многие используют затеняющие пленки. Они спасают от прямых солнечных лучей, используются в открытом грунте, теплицах и парниках. Хорошо зарекомендовали себя и агроткани. Чаще всего к ним обращаются для защиты от сорняков, но полезность этим не ограничивается. Агропленки задерживают влагу в почве и создают оптимальный температурный режим.
Выбор материала зависит от его назначения. Определитесь, для каких целей он приобретается, учтите все плюсы и минусы и купите то, что требуется. При нынешнем ассортименте проблем с выбором не будет.