
Перед посадкой овощей заботливый огородник старается получше удобрить землю. А вот какой навоз считается лучшим, знают опытные овощеводы.
Ошибочно считают, что самый лучший навоз — это коровий. А на самом деле — конский. Он незаменим для "набивки" парников, теплиц, гряд в открытом грунте и для выращивания грибов. Свиной навоз наименее ценен. Он медленно разлагается в почве, беден кальцием. Чтобы улучшить его качество, добавляю известь (примерно 0,5 кг на 100 кг навоза). Применяю на теплых песчаных почвах. А вот в смеси с конским он пригоден для любых участков.
На холодных глеевых почвах полезен овечий навоз. Он более плотный и сухой, разлагается не так быстро. Для его улучшения время от времени добавляю навозную жижу. К "холодным" удобрениям относится и кроличий навоз. Он тоже медленно разлагается, по питательной ценности занимает среднее место между конским и свиным.
Важное значение при выборе навоза играет еще и его возраст. Молодой навоз (только что из-под коровы или свиньи) можно использовать лишь для биотоплива в теплицах и парниках, т.е. его заделывают с осени на большую глубину, засыпая посадочную площадку сверху обычной почвой (или перегноем). А если раз бросать его весной сверху в огороде, то это может привести к болезням растений. Например, у картофеля развивается порошистая парша, ухудшается его лежкость и вкус. Морковь вырастает разветвленной и мелкой.
Навозу надо отлежаться как минимум год. Укладываю его в штабель. В засушливый период поливаю. Чтобы осенние дожди не вымыли из него питательные вещества, и чтобы он не сильно промерзал зимой, укрываю торфом или дерном (можно также поверх пленкой). Зимой забрасываю снегом. Необходимый почве перегной должен быть рыхлым, землистым, темно-коричневого цвета. Огородная практика подтверждает: чем лучше навоз разложится, тем больше принесет пользы, а значит, и прибавки урожая.
Мой опыт доказал: у картошки от перекормленной почвы ботва роскошная, сочная, а копнешь лопатой — один горох на кустике. Вносить много органики (свыше 2-3 ведер на 1 кв. м) стоит лишь один раз в 3-4 года. Ежегодно вношу навоз только на тяжелых неокультуренных глинистых почвах, мало пригодных для выращивания овощей. На 1 кв. м беру 7-8 кг навоза и столько же рыхлого торфа.