
Сельдерей - вкусный и полезный овощ, однако получить крупные и здоровые корнеплоды этого растения не так-то просто. Опытные огородники выращивают корневой сельдерей через рассаду.
Одна из причин того, что плоды сельдерея получить не так-то просто, заключается в том, что растение имеет длинный вегетационный период (до 200 дней).
Посев семян
Высеваю семена обычно с 5 по 15 февраля. Но перед этим (чтобы ускорить прорастание) провожу предпосевную обработку. Семена в небольшом тканевом мешочке помещаю на сутки в емкость с водой. Через каждые 5-6 часов воду меняю. Это позволяет всходам появиться на 7-10 дней раньше обычного.
Высадка семян и рассады
Семена высеваю в уплотненную и увлажненную почву в стаканчики диаметром 3-4 см, в каждый по 3-4 штуки. Слегка их придавливаю, но не заделываю почвой, накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов (как правило, на 8-10 дней). Несколько последних дней можно дополнительно подсвечивать лампой дневного света.
Температуру поддерживаю 19-20°С. Поливаю всходы умеренно, очень осторожно. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному самому сильному растению (остальные срезаю ножницами). В середине марта провожу перевалку рассады в большие горшочки (диаметром 8-10 см). За две недели до высадки в грунт выставляю сельдерей на открытую лоджию для быстрейшей адаптации к внешней среде.
На самый светлый участок огорода "переселяю" рассаду с 1 по 10 мая. Высаживаю во второй половине дня в лунки по схеме 40х35 см. Почва должна быть плодородной. В лунки добавляю перегной, органо-минеральное удобрение и золу, перемешиваю и обильно поливаю (по 1 л воды на лунку). Рассаду при высадке не заглубляю, чтобы на корнеплодах не образовывались добавочные корни.
Уход
Подкармливаю каждые 10-14 дней. Первые два месяца — комплексным удобрением с преобладанием азота (чередуя органические и минеральные), с середины июля по август — фосфорно-калийными удобрениями. Не допускаю пересыхания почвы (норма поливов — 20-25 л воды на 1 кв. м еженедельно). В течение всего периода вегетации листья у корневого сельдерея не срываю. Не отгребаю почву от корнеплодов — они и так почти целиком лежат на поверхности.
Уборка урожая
Уборку сельдерея провожу до наступления октябрьских заморозков (хотя он выдерживает морозы до 7°С). Выкапываю растения, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю. Храню при температуре 0-2 °С в ящиках с песком.
Сорта
Ежегодно выращиваю по 5-6 сортов сельдерея. Среди них: Егор, Есаул, Датский гигант (среднеспелые, корнеплоды округлые, весом от 800 г до 1,2-1,8 кг, обладают хорошей лежкостью и вкусовыми качествами). В этом году меня особенно порадовали Пражский гигант (корнеплоды по 2,3-2,6 кг), Диамант (до 3 кг) и Альбин (3,5 кг).