
При обустройстве огорода первое, что следует сделать, это разметить места будущих гряд. Лучше всего сделать гряды стационарными и не менять их местами с дорожками. Поэтому необходимо их огородить.
Материал ограждения во многом зависит от способа выращивания и культуры.
Широкие гряды
Впервые такие гряды стали использовать в огородничестве по системе Митлайдера. По сути это широкие и высокие короба, в которые насыпается плодородная земля. Выращивать так можно любые культуры, даже на глинистых и затопляемых участках. Наиболее хорошо здесь себя чувствуют теплолюбивые тыквенные и пасленовые. Также с помощью таких коробов можно получить ранний урожай зеленных культур.
Материал ограждений может быть любой оказавшийся под рукой
Чаще всего каркас сооружают шириной от 1 до 1,2 м. Это делает уход за грядкой максимально удобным. При этом высота бортиков не должна быть меньше пятнадцати сантиметров. Длину можно подбирать любую: тут все зависит от личных предпочтений и особенностей участка.
Материал ограждений может быть любой оказавшийся под рукой. Чаще всего такие гряды делают из досок. Важно обработать их специальными препаратами от гниения и появления различных грибковых инфекций.
Другой материал, часто использующийся для устройства таких конструкций – шифер. Он очень хорош, не гниет, водостоек.
Сейчас в продаже можно также найти специальные щиты для сборки широких гряд. Они производятся из пластика. Эти сборные конструкции можно наращивать по длине, ширине и высоте. Также они долговечны и имеют привлекательный внешний вид.
Иногда для устройства агротехнических сооружений используют кирпич. Гряды из него очень хорошо прогреваются весной. Для экономии лучше всего использовать бывший в употреблении кирпич.
Гряды из соломы
Такие гряды прекрасно подходят для освоения малоплодородных участков. В самом простом варианте это бурт из соломы. В нем делают лунки, в которые насыпается немного земли, и высаживаются (высеваются) растения.
В более сложном варианте сначала на землю стелется пленка или рубероид. При использовании пленки лучше взять черную, предназначенную для таких работ.
Также желательно сделать ограждение. Самым простым и надежным вариантом будут обычные доски. Также можно огородить бурты из соломы шифером. Делать их можно как в виде длинной гряды, так и в виде простого небольшого квадрата. Все зависит от пожеланий огородника и конфигурации участка.
Солома особа любима корнеплодами
На таких грядах можно выращивать любые овощи кроме некоторых корнеплодов − они могут вырасти уродливыми. Лучше всего тут себя будут чувствовать теплолюбивые культуры. Также на грядах из соломы можно выращивать картофель − он дает довольно высокий урожай. В отличие от обычного выращивания здесь вместо окучивания растения обкладывают соломой. Это способствует более активному образованию корнеплодов.
Пирамиды
Этот вид гряд схож с коробами, но имеет существенное отличие. Тут плоскость почвы разбита на несколько уступов. Внешне это похоже на пирамиду. Огораживаются эти гряды так же как и короба. Преимуществом их является возможность выращивать на одной гряде несколько культур. Каждый вид выращивается на своем ярусе.
Способов огородить гряды, как и материалов, применяемых для этого, множество. Выбор зависит от личных пожеланий и возможностей.