
Для того чтобы листья щавеля выросли крупными и здоровыми, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты посева и ухода за растением.
Щавель кислый — многолетнее морозостойкое (выдерживает 30°С мороза) растение семейства Гречишные. Продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян 60-70 дней. На одном месте выращивают до пяти лет. При летнем посеве зацветает на второй год жизни, при весеннем — может зацвести в этот же год.
Семена щавеля прорастают и при 2-3°С, но дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16-18°С, на 7-10 день после посева. На переувлажненных участках щавель растет плохо, со временем корни отмирают. При недостатке влаги образует невысокие розетки с мелкими грубеющими листьями, в результате чего растения быстро переходят к фазе стеблевания (преждевременная цветушность). Требует плодородных почв, переносит небольшую кислотность и незначительное затенение.
Агротехника
Выбирают выровненный, чистый (без многолетних сорняков) участок. Лучшие предшественники — пропашные культуры. Семена щавеля высевают ранней весной или летом — в конце июня – июле (в зависимости от зоны выращивания). Лучший способ посева — однострочный с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. При появлении всходов проводят мелкое рыхление, не допуская засыпания молодых растений. В фазе 4-5 листьев их прореживают. На одном метре рядка оставляют 10-15 растений. При необходимости через 7-12 дней проводят повторное прореживание. Уход за посевами в первый год заключается в многократном (до пяти раз) рыхлении междурядий и ручных прополках сорняков в рядках.
На следующий год весной посевы подкармливают аммиачной селитрой в дозе 25-30 г, суперфосфатом — 15-20 г и хлористым калием — 15-20 г на каждый кв.м и рыхлят междурядья. В сухую погоду участок поливают. Начиная с третьего года жизни щавеля, осенью вносят по два-три ведра перегноя или компоста на 1 кв.м, после чего почву рыхлят.
Уборка и хранение
К уборке щавеля приступают при длине листьев 10 см, в утренние часы. При весеннем посеве первую срезку проводят через два месяца после появления всходов, при летнем — весной следующего года, хотя самые нетерпеливые могут полакомиться свежими витаминами и в августе-сентябре. Последующие срезки проводят с интервалом в две-три недели, в зависимости от степени отрастания растений, погодных условий и т.д. За 20-25 дней до конца вегетации срезку листьев прекращают.
Листья щавеля быстро увядают, поэтому в обычных условиях хранятся недолго. Однако низкая (около нуля) температура и высокая влажность воздуха позволяют сохранять щавель до двух месяцев. Перед уборкой на хранение нельзя проводить поливы и подкормки в последние две-три недели вегетации, оставлять на хранение поврежденную, подвяленную или подмороженную продукцию. Упаковывают зелень в полиэтиленовую пленку (пакеты или выстланные пленкой ящики).