
Когда обильная зелень загущает посадки томатов, это может поспособствовать появлению различных заболеваний. Чтобы этого избежать, проводят формирование куста, или пасынкование. Как же правильно выполнить этот прием?
После высадки рассады в открытый грунт или теплицу в течение 3-5 дней растения преодолевают стресс от изменения условий окружающей среды, а после этого начинают усиленно развиваться. Увеличивается высота стебля, распускаются новые листья. Чтобы растения сформировали качественный урожай, они должны быть обеспечены всеми питательными веществами (органическими и минеральными, включая макро- и микроэлементы).
Обильное питание растений вызывает ветвление боковых побегов, формируется большое количество мелких плодов. Чтобы этого не случилось, огородники пасынкуют помидоры.
Что такое пасынкование томата?
Пасынкование – удаление лишних побегов, которые растут в пазухе листа. Этот прием помогает уравновесить соотношение зеленой массы растений с количеством формирующегося урожая. Иногда для получения крупных плодов удаляют отдельные цветки или всю цветочную кисть.
В естественной природе с помощью пасынков растение борется за выживаемость, а при выращивании в культуре они ему не нужны, поэтому их лучше удалять.
Когда проводят пасынкование?
Пасынкование проводят практически на протяжении всего вегетационного периода. Но при заболевании растений оставляют пасынки в пазухе здоровых листьев, чтобы все-таки получить урожай плодов.
Пасынки удаляют регулярно
Томаты подразделяются по типу роста на детерминантные (ограниченные в росте 30-70 см) и индетерминантные, которые могут формировать растения до 1,5-2,5 м в высоту. Оба типа растений подлежат пасынкованию, но детерминантные формируют в три стебля, а индетерминантные – как правило, в один.
Формирование детерминантных кустов
У детерминантных кустов после появления и развития пасынков до 5-7 см формируют обычно 3 стебля (можно оставить один или два). Для этого в пазухе первых двух листьев (самых нижних) оставляют пасынки. Они вырастают на материнском кусте как самостоятельные растения – формируют листья и плоды. Остальные вегетативные пасынки на центральном и двух вспомогательных побегах постоянно выламывают при достижении ими 5-10 см.
При удалении обязательно оставляют пенек 1-2 см, в противном случае из спящей почки проснется и начнет расти следующий пасынок.
Детерминантные кусты завершают рост образованием цветочной кисти на конце стебля. Чтобы продлить плодоношение куста, необходимо при пасынковании определить пасынок, который заменит окончивший рост старый стебель, и оставить его для дальнейшего роста, а остальные удалить.
Если центральный стебель продолжит свое развитие и формирование плодов, то выросший пасынок прищипывают на 3-4 см. Этим приемом ограничивают его рост.
Детерминантные сорта и гибриды томатов можно вообще не пасынковать или удалять только те, что сильно загущают посадки
Вегетативные пасынки с первых дней роста имеют зачаточные листья, и их хорошо видно на маленьком растеньице. Цветочные побеги не имеют листьев: только голую кисть и зачатки цветков. Цветочные побеги, располагаются рядом, и новичкам-огородникам их легко спутать и выломать будущий урожай.
Формирование индетерминантных кустов
Индетерминантные кусты томатов по своим биологическим особенностям имеют неограниченный рост до 2 и более м. Их практически всегда формируют в один стебель, чтобы получить крупные плоды. Для этого с появлением пасынков начинают формирование кустов.
Высокорослые томаты чаще всего формируют в один стебель
В пазухах листьев выламывают все пасынки. Урожай формируется только на центральном стебле. Если формируют кусты в 2-3 стебля, то на каждом дополнительном стебле тоже оставляют 1-2 побега, а остальные пасынки удаляют. Оставленные побеги со временем можно прищипнуть.
***
Пасынкование – постоянный прием. Нельзя ограничиться одноразовым удалением пасынков. Кроме того, необходимо постоянно отслеживать состояние листовой массы куста. Старые, желтые, коричневые листья регулярно удаляют. При изменении внешнего вида листовых пластинок, кроме естественного старения, начинают защитные работы по предотвращению распространения заболеваний и вредителей.