:

Можно ли при поливе огорода обойтись простыми средствами и как часто нужно увлажнять почву? Многие огородники совершают ошибки даже в сухое время года, очень обильно поливая растения и почву. Мы расскажем вам о том, как не допустить наиболее распространенных ошибок.

Из всех форм ухода за овощными растениями наиболее трудоемкой, хлопотной, да и просто тяжелой работой является полив огорода. Как правильно поливать огород, чтобы эта трудная работа была, по крайней мере, эффективной? Как и в любом деле, здесь есть свои правила, тонкости и секреты.

Правила полива

Главное правило полива − не использовать холодную воду. Подавая на грядки воду прямо из водопровода или артезианской скважины, огородники подвергают молодые растения температурному стрессу, замедляя их развитие. Вопрос решается просто, достаточно установить на участке бочку. Если вечером заполнить ее, то за теплую летнюю ночь вода согреется до температуры комфортной для корней, так что с утра, до того, как солнце начнет припекать, можно будет приступать к поливу.

Основная масса корней у большинства овощных растений располагается на глубине от 15 до 30 см от поверхности почвы. При поливах огорода вода проникает на такую глубину лишь тогда, когда ее слой на поверхности достигает 2,5-3 см (около 400 ведер воды на 1 сотку).

полив водой

Оптимальная температура воды для полива - 18°C

Следовательно, поверхностный полив, когда вода не достигает корневой системы растений, совершенно неэффективен. А частый поверхностный полив в засушливую пору может быть даже вредным для многих растений: корень перестает расти вглубь в поисках воды, а в увлажненных верхних слоях почвы начинается интенсивный рост боковых поверхностных корней, которые при малейшей засухе гибнут, развитие растений тормозится, корнеплоды становятся "волосатыми", теряют товарные качества.

Воду из городского и дачного водопровода необходимо отстаивать не менее суток, стараясь не использовать жидкость, скопившуюся на дне емкости, чтобы исключить попадание внутрь растений нежелательных вредных элементов, особенно хлора.

Способы полива огорода

Как бы много различных способов полива не придумали люди, вряд ли кто-то обходится без старой надежной лейки и небольшой кружечки, когда дело касается нежных всходов.

Полив дождеванием

Наиболее распространенный способ полива на дачных участках − дождевание, когда воду специальными приспособлениями рассекают на отдельные капли, которые, падая в виде дождя, обеспечивают равномерное увлажнение почвы и приземного слоя воздуха.

При многих достоинствах у этого способа полива есть и существенный недостаток: не все растения любят, когда им льют воду прямо "на голову" − некоторые признают только полив под корень. К тому же, приезжая раз в неделю на дачу, хозяева, как правило, стараются поскорее полить свои растения каким угодно образом и льют воду в любое время суток, невзирая на полуденную жару.

Вода скатывается по образовавшейся после последнего полива почвенной корке − ни почва, ни корневая система растений впитать ее не в состоянии. Это приводит к бесцельному расходу воды и быстрому росту сорняков. Капли воды под ярким солнцем вызывают ожоги листьев, разрушат структуру почвы, способствуют образованию почвенной корки и размыву верхнего плодородного слоя. Кроме того, полив холодной водой в жаркий полдень оказывает неблагоприятное воздействие на растения.

Полив из шланга

Казалось бы, чего проще: подключай шланг к водопроводу, да и поливай все подряд. Однако полив из шланга также имеет свои недостатки. Вода под сильным напором стремительно проникает в почву, уносит минеральные удобрения вглубь, загрязняет ими грунтовые воды, размывает грунт, оставляет голые корни, особенно на песчаных почвах.

полив из шланга

Поливая водой из шланга, старайтесь не повредить растения

Капельный полив

Хороший способ полива − капельный, близкий к естественному, моросящему длительное время дождю. Вода, медленно проникая в почву, растворяет удобрения и создает хорошую питательную среду для корней растений.

Капельный полив своими руками

Для капельного полива растений, высаженных ровными рядами, можно применять простое устройство, которое вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив значительные средства. Для его изготовления потребуются полиэтиленовые трубки (или отрезки шланга нужной длины) диаметром 8-12 мм с отверстиями 1 мм расположенными через 30 см друг от друга.

Трубки укладывают отверстиями вниз, чтобы не было струи. Один конец должен быть заглушен, а другой устроен так, чтобы к нему можно было легко присоединить шланг от бочки, приподнятой на высоту 1-2 м.

В бочку можно наливать чистую воду, отфильтрованные растворы органических и минеральных удобрений. Подкормка или вода самотеком доставляются к корням растений равномерно, медленно, по каплям, увлажняя почву на большую глубину, что очень благоприятно для растений.

Точечный полив (бутылочная ирригация)

Крупные или отдельно стоящие растения можно поливать методом точечного полива: возле растения закапывают 1-2 перевернутые пластиковые бутылки с обрезанным дном или сделанным сбоку отверстием для шланга, который вставляется для наполнения бутылок водой. Несрезанное донышко поможет уберечь воду от излишнего испарения, а бутылку от забивания отверстий мусором.

Пробку на бутылках закручивают и примерно в 2-3 см от горлышка прокалывают горячим шилом или гвоздем небольшое отверстие. Для песков и супесей достаточно отверстия диаметром 1 мм, для жирной суглинистой почвы − 1,4 мм, для тяжелой глинистой почвы − 1,5 мм.

Перевернув бутылку горлышком вниз, ее закапывают у кустов перцев, томатов, рассады капусты и других, так, чтобы отверстие было повернуто к корням растения и находилось на глубине 3-5 см на расстоянии примерно 5-7 см от стебля (важно не повредить корни). Налив воду в такие поливочные бутылки, огородник может заниматься своими делами.

полив из бутылки

Бутылочный полив позволяет орошать грядки по мере необходимости

Вода из воронки уходит примерно за 3 часа. Все это время корни получают живительную влагу. В теплице при таком способе полива с пленки исчезает характерный для дачных теплиц конденсат.

Пластиковую бутылку с отверстиями можно наполовину заполнить компостом, вода будет постепенно вымывать питательные вещества из компоста, доставляя удобрение прямо в корневую зону.

Грядки, расположенные на песчаных почвах, требуют частых поливов, но небольшими порциями. А те, которые находятся на тяжелых глинистых почвах, надо поливать реже, но обильнее.

Пересохшую почву поливают в 2-3 приема − по мере впитывания воды. При таком поливе влага, вытеснив воздух, проникает ближе к корням.

Намного меньше зависят от атмосферных осадков растения, выращиваемые безрассадным способом.

***

Сегодня вы пополнили свои знания о том, как правильно поливать дачный огород, специфика которого в частом отсутствии хозяев, а следовательно, сохранение влаги в почве становится задачей не менее важной, чем полив.



Сегодня читают

:
Календарь работ
Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

:
Растения
Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

:
Календарь работ
Какие культуры выбрать и как посадить в августе в теплице

С наступлением первых августовских дней объем работ у огородников увеличивается. В августе необходимо собрать большую...

:
Выращивание
Как правильно обрезать помидоры в июле-августе

Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать...

                                : Сидераты
Обработка почвы
Сидераты – "зеленые удобрения" на участке

В настоящее время самый дешевый и простой способ улучшения почвы – применение сидератов. Что это за растения и когда их...

: Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними делать после цветения? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.
Li Jianbing: Нужна ли соя в огороде?
Популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе.
usadbaonline.ru: Урожай тыквы Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!
Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт? Читайте ответы в этой статье.
123rf / mishoo: Укроп и петрушка Укроп и петрушка – в помощь начинающему дачнику
При посадках культур в огороде следует регулярно составлять планы посевов. Они со временем станут основой культурооборота на вашем участке.
: Посадка лука Подзимний лук – виды и особенности выращивания
Чтобы получить зеленые перья лука ранней весной, многие огородники сажают лук под зиму. Какие виды лука для этого подходят? Узнайте из статьи.
: Как правильно обрезать помидоры в июле-августе
Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать все освещение, что может привести к медленному росту помидор или их увяданию. Поэтому рекомендуют проводить обрезку кустов помидоров.
: Как правильно поливать огород?
Можно ли при поливе огорода обойтись простыми средствами и как часто нужно увлажнять почву? Многие огородники совершают ошибки даже в сухое время года, очень обильно поливая растения и почву. Мы расскажем вам о том, как не допустить наиболее распространенных ошибок.
: Кервиль Что такое кервиль и как его выращивать?
Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.
: Пасынок томата Все, что нужно знать о пасынковании томатов
Когда обильная зелень загущает посадки томатов, это может поспособствовать появлению различных заболеваний. Чтобы этого избежать, проводят формирование куста, или пасынкование. Как же правильно выполнить этот прием?
: Выращиваем на даче кайенский перец
Существует множество разновидностей перца – от сладких сортов до жгуче острых. Об одном из них, стручковом кайенском перце, поговорим подробнее.
                                : Сидераты Сидераты – "зеленые удобрения" на участке
В настоящее время самый дешевый и простой способ улучшения почвы – применение сидератов. Что это за растения и когда их сажать? Ответ – в нашей статье.
: Как увеличить огород на пару соток
Маленький огород – очень распространенное явление в нашей стране. Но есть находчивые дачники, которые смогли увеличить свой земельный участок на 2-3 сотки, устроить грядки для овощей, да еще и разбить оригинальную клумбу. Причем не за счет соседской собственности.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
123rf / Alexander Raths: Высадка рассады в грунт Тонкости высадки рассады в грунт
Высадка рассады в грунт – ответственный этап при выращивании овощных культур. В этот период растения очень уязвимы и требуют тщательного ухода. Чтобы саженцы быстрее принялись и пошли в рост, нужно соблюдать некоторые правила.
123rf / Alexander Romanov: Теплица для огурцов Чем укрыть посевы
Весна для дачников − пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
: Обработка семян перед посадкой или посевом их на рассаду
Даже если вы считаете, что в вопросах предпосадочной подготовки семян для вас не осталось белых пятен, познакомьтесь с нашим материалом. В его рамках читатель простым языком описывает личный опыт подготовки семян и разные способы такой обработки.
123rf / ortodoxfoto: Подготовка картофеля к посадке Зеленение картофеля
Один известный ученый сказал о картофеле, что выращивать его, все равно, что позволить расти трем колосьям на месте одного. Это растение действительно неприхотливо и весьма урожайно.
123rf / Sutthituch Janthong: Декоративная капуста Как правильно размножить декоративную капусту
Декоративная капуста очень популярна среди огородников, которые хотят сделать свой участок красивым и уютным. Эту культуру, как правило, покупают готовой рассадой или выращивают из купленных семечек.
123rf / Vadym Zaitsev: Подготовка клубней картофеля Подготовка клубней картофеля к посадке
Для того чтобы получить сильные и дружные всходы, а следовательно и стабильно высокий урожай товарной продукции картофеля, необходимо правильно подготовить клубни к посадке.
123rf.com / arinahabich: В емкостях или в грунте – два способа выращивания рассады
Рассаду овощных культур можно выращивать не только в посевных емкостях, но и в открытом грунте. Узнайте больше о каждом из этих способов, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
: Сорняки Когда сорняки в огороде на пользу
Казалось бы, с сорняками должен быть разговор короткий: выдернул – и в компост. Но, оказывается, некоторые сорняки могут быть полезны, если их правильно использовать.
123rf.com / Dmitry Rukhlenko: Почему желтеет чеснок? 7 главных причин
Если чеснок пожелтел – это не повод бить тревогу. Таким образом растение сигнализирует о том, что ему нужна ваша помощь. Сейчас мы расскажем, как вернуть чесноку здоровый вид.
 http://ru.123rf.com/Alexander Raths: Садовая аптека Дачная "аптечка": из чего она состоит?
Ассортимент товаров для сада и огорода невероятно широк: удобрения, стимуляторы роста, средства защиты от вредителей и болезней, а также для борьбы с ними. Как во всем этом разобраться?
123rf / Vadym Zaitsev: Фитофтора Как бороться с фитофторозом – проверенные методы
Чаще всего фитофтороз можно обнаружить на помидорах, картофеле, перце и баклажанах. Узнайте, как бороться с заболеванием при помощи народных средств.
: 3 способа избавиться от медведки
О том, что медведка - страшный зверь, и какой урон она может нанести рассаде, знают даже начинающие огородники.
: Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь будучи высаженными "под зиму", растения вырастают более закаленными и готовыми к любым неблагоприятным погодным явлениям.
: Какие культуры выбрать и как посадить в августе в теплице
С наступлением первых августовских дней объем работ у огородников увеличивается. В августе необходимо собрать большую часть урожая, а также подготовить тепличный грунт к следующему посадочному сезону, чтобы посеять семенной материал в уже готовой к выращиванию овощей и зелени теплице. Однако даже в последние летние дни ещё можно кое-что посеять и получить неплохой урожай некоторых овощных культур.
ru.depositphotos.com / alexeys: Что делать в огороде в апреле – полезные советы
Апрель – самое подходящее время для посева семян. Что еще необходимо сделать в этот период в огороде?
: Семена Что посеять в марте в огороде?
Именно на март приходится большинство работ, связанных с выращиванием рассады. В начале месяца еще не поздно посеять раннюю капусту, лук, перец, а также баклажаны. Однако для начала следует подготовить семена.
ru.depositphotos.com / withGod: Дачные советы в феврале − подготовка к весеннему сезону
В феврале завершаются подготовительные работы к началу сезона. Большинство из них нужно закончить заранее, поскольку в марте работы и без того хватит. На что же обратить внимание в самом коротком месяце года?
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
Nagy-Bagoly Arpad: Газон Как разбить газон летом?
Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и соблюдении всех правил по выращиванию травы вы можете стать счастливым обладателем великолепного зеленого газона.
http://ru.123rf.com/Ozgur Coskun: 12 главных забот апреля
Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно сделать в апреле, чтобы к лету цветник заиграл яркими красками.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
pinterest.com: Плетистая роза Плетистая роза – посадка и уход
Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем инструкциям по посадке, формировке и уходу за растением.
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
123rf.com / serezniy: Как выбрать умывальник для дачи − практические советы
Согласитесь, отсутствие постоянного доступа к воде способно испортить и работу, и отдых на дачном участке. Проблему решит покупка дачного умывальника.
: Теплица Выбираем систему отопления для теплицы
Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы дополнительного обогрева, ведь зачастую в начале весны случаются заморозки. Рассмотрим основные типы отопления теплицы, которые уберегут всходы от переохлаждения.
http://img1.liveinternet.ru/: Ремонт на даче Внутренний ремонт дачного домика – делать обязательно!
На даче не только участок, но и дом потребует вашего внимания, вложений времени, средств и сил. Своевременный ремонт избавит от более серьезных проблем в будущем.
: Дорожки из гравия на даче своими руками
Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить качественную дорожку несложно, нужно лишь ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями этого процесса.
123rf.com / Wittaya Puangkingkaew: Vybiraem luchschij fundament na vse sluchai zhizni
Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка основания дома зависит от массы факторов − от уровня грунтовых вод до типа почвы. Как же не ошибиться?