
Чтобы получить высокий урожай редиса, следуйте предлагаемым рекомендациям.
Редис прекрасно уживается с другими культурами. В открытом грунте его семена можно высевать вместе с семенами моркови или лука (пока одни подрастают, другие уже пригодны для пищи).
Несложно вырастить его и на балконе, в прохладном, но не сыром месте. Для этого используют ящики глубиной 15 см (для сортов с круглыми корнеплодами) или глубиной не менее 20 см (для удлиненных). Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинают через 20-23 дня после всходов, у среднеранних — через 25-27 дней.
Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 0-1°С. Продлить их свежесть можно, если, не обрывая ботвы, положить листочками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически сбрызгивать водой.
Борьба с вредителями. Для предупреждения поражений крестоцветными блошками (вредитель может уничтожить посевы еще до появления всходов!) следят, чтобы на грядке не было сорняков, проводят частые дождевания и рыхления почвы. По утрам, один раз в неделю, опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чеснока, табака.
От капустной мухи (в мае-июне вредитель откладывает на землю около стебля редиса или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки, которые затем продырявливают корнеплоды) применяют отпугивающую смесь: 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца. Ее вносят в междурядья, после этого почву рыхлят на глубину 2-3 см каждые 3-4 дня.
Редис содержит много ценных, легко усваиваемых организмом веществ (минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов. Пучок свежих корнеплодов (8-10 шт.) удовлетворит суточную потребность человека в витамине С. Полезен овощ людям, ослабленным авитаминозом, с плохим аппетитом и настроением, при атеросклерозе и гипертонии. В Китае его натирают и делают компрессы при радикулите и невралгии. Недавние исследования ученых доказали, что кроме всего прочего, он разжижает кровь и эффективен для профилактики ишемической болезни сердца. Но нужно есть редис с осторожностью больным язвой желудка, а также при тяжелых болезнях почек и печени.