
Чечевица – не просто однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовые. Это еще очень полезная и интересная культура. Она неприхотлива и высокоурожайна. Однако не столь популярна как горох, бобы или фасоль. Если вы решили засеять часть участка чечевицей, стоит учесть несколько нюансов.
Хотя это растение неприхотливо, оно очень влаголюбиво, поэтому выделяя для него часть земли, убедитесь, что сможете регулярно поливать чечевицу. Также важна для хорошего урожая правильная почва. Это растение любит рыхлые суглинистые почвы, богатые известью. Чечевица предпочитает расти после таких культур, как кукуруза, картофель и озимые посевы.
Подготовка и посадка бобов чечевицы
Сеют бобы чечевицы ранней весной, когда земля прогреется до 5-10ºС. Они быстро прорастают, поэтому если вы упустили возможность раннего посева, можно положить их в дуршлаг, на пару секунд окунуть в кипяток и, высыпав на хлопчатобумажное полотенце, завернуть. Такой кратковременный "горячий душ" уничтожит грибок и микроорганизмы, способствующие распространению гнили. Если вы укладываетесь в сроки, то за 10-12 дней до посева приготовьте кремневую воду (2-4 небольших камушка кремния положите в стакан воды и накройте салфеткой). За 2 дня до посева замочите семена в этой воде. Усилий никаких, а результат отличный.
Почву перед посевом желательно опудрить древесной золой из расчета 1 ведро на сотку, в которую при желании можно добавить около 20 г аммиачной селитры. Посевы чечевицы должны быть достаточно плотными, но не загущенными, поэтому рядки сделайте на расстоянии 15 см (глубиной 3-5 см). Удобно использовать при посеве одну или две доски для передвижения по грядке. Во-первых, не останется глубоких следов в рыхлой влажной почве, а, во-вторых, не нужно будет дополнительно притаптывать грунт, так как доски сами под тяжестью тела сделают это ровно и аккуратно.
Период вегетации
Не спешите расстраиваться, если вам кажется, что чечевица растет очень медленно. Так всегда бывает на начальной стадии вегетации. Используйте это время с пользой, удаляя сорняки и рыхля почву.
Бобы чечевицы созревают неравномерно, поэтому и сбор стручков происходит в 2 этапа. Первый − во время созревания нижних и средних звеньев, а второй − во время полной уборки растения. Собранные стручки нужно подсушить на солнце и, сложив в прочный мешок, покатать скалкой.