
Перемены погоды, обманчивое раннее тепло конца марта – начала апреля иногда сбивают с толку даже опытных овощеводов. Поэтому нужно не забывать главное правило — сеять семена огурцов надо только в прогретую почву.
Устойчивый и надежный прогрев почвы до 12-13°С на глубину 8-10 см обычно наступает в нашей зоне в первой декаде мая. При посеве в холодную почву семена часто загнивают или повреждаются личинками ростковой мухи (особенно в затяжную весну). Резкие колебания температуры в течение суток и особенно ночные похолодания летом и в начале осени тоже очень неблагоприятны для огурца: растения начинают отставать в росте, у них отмирает корневая система (в первую очередь, корневые волоски).
Справиться с этой бедой поможет мульчирование. Мульчируем сплошь или только ряды, либо лунки у растений навозом, торфом, соломой или сечкой, опилками, пергаментом или плотной бумагой, также полиэтиленовой пленкой (светлой или черной). Мульча сохранит корень от холода и жары, сбережет живительную влагу, защитит посевы от сорняков, повысит плодородие почвы. Главное, при возделывании огурца — обеспечить тепло и свободный доступ кислорода к корням.
Многие овощеводы уже убедились в преимуществе шпалерного способа возделывания культуры. Поверхность почвы между рядками остается не занятой растениями весь вегетационный период. В хорошо продуваемых посевах не так ощутим перепад суточных температур воздуха, поэтому меньше образуется капель влаги на нижней стороне листа, а следовательно, нет угрозы заболеваний. Во время уборки плодов растения не травмируются, и плоды собирать легче — не нужно переворачивать стебли и побеги. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений.
Огурец плохо растет и развивается на кислых почвах, а на холодных заболоченных участках его корневая система задыхается без кислорода. Такие почвы необходимо предварительно улучшать, внося органические удобрения, мульчируя, используя ЭМ-технологию.
Часто в летний период отмечаются ночные похолодания, но при температуре 10°С и ниже, корни огурца не работают, поэтому корневые подкормки проводить нет смысла. В этом случае лучше подкормить растения по листьям слабым раствором макро- и микроэлементов и добавить Эпин для устойчивости к стрессу.
Основные причины образования пустоцвета:
- посев свежими (урожая предыдущего года) или непрогретыми семенами;
- посев в затемненном месте;
- чересчур загущенные посевы;
Как уменьшить образование пустоцвета:
- усиленное питание фосфором, калием, бромом и ограничение азота увеличивают образование женских цветков;
- свежий навоз при гниении выделяет углекислоту, которая также способствует увеличению числа женских цветков.
У современных гибридов женский тип цветения обусловлен генетически и не зависит от внешней среды. Но и здесь нас могут ждать неприятности. Если у пчелоопыляемых гибридов образуются только женские цветки, без опыления они опадают. В таком случае к ним приходится подсевать сортаопылители. Наиболее адаптивные, проверенные временем и надежные, с ранним, но длительным плодоношением гибриды украинской селекции: Слобожанский F 1, Лёша F 1 и Водограй F 1; российские: Ласточка F 1, Соловей F1, Голубчик F 1и Феникс-плюс.
Причины горечи у огурцов:
- старые растения дают более горькие плоды;
- горечь огурцов — наследственное свойство;
- высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и воздухе способствует накоплению кукурбитацина — защитной реакции от солнечных ожогов;
- резкий перепад от жаркой погоды к холодной и дождливой;
- полив растений холодной водой;
- удобрение свежим конским навозом;
- затаптывание и переворачивание стеблей.