
Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды репы, важно правильно подготовить семена, вовремя поливать и подкармливать растения, а также бороться с болезнями и вредителями.
Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурец, кабачок, помидор. На участок под перекопку вношу древесную золу (100-150 г/кв.м). Она хорошо влияет на всходы и урожайность растений. А вот свежий навоз заделывать не советую – корнеплоды будут уродливыми и дуплистыми.
Тяпкой под углом делаю рядки через каждые 25-30 см. Высеваю репу "гнездами" (по 3-4 семени) на расстоянии 10-15 см. Семена заранее прогреваю: засыпаю в пустую банку, плотно закрываю крышкой и погружаю емкость в горячую воду (50-52°С) на 30 минут.
Место посадки
Репа очень любит простор. Если загустить растения, листья будут большими, а корнеплоды совсем мелкими. Поэтому обязательно прореживаю всходы: оставляю только самые сильные, лишние идут в компост. После этого посадки мульчирую скошенной травой.
Часто огородники жалуются, что растения быстро стрелкуются и не дают хорошего урожая. Причин может быть несколько: неправильный уход, загущенная посадка, плохая почва или длинный световой день. В последнем случае летом, с восьми вечера до раннего утра, укрываю грядки с репой черной пленкой или нетканым материалом. Если этого не делать, про хороший урожай можно забыть.
Особенности ухода
Репа – неприхотливая культура. Однако хороший урожай можно получить только при достаточном поливе и рыхлении. При нехватке влаги корнеплоды могут быть горькими. В начале вегетации растений на полив расходую по 8-10 л воды на 1 кв.м. А в период формирования корнеплода норму увеличиваю до 12 л. Если лето не сильно жаркое, достаточно 1-2 поливов в неделю. Каждые 10 дней (после появления всходов) растения регулярно подкармливаю. На ведро воды – по 10 г аммиачной селитры, хлористого калия и двойного суперфосфата.
Болезни и вредители
Не стоит забывать о вредителях и болезнях. Наиболее распространенные: бактериоз сосудистый и слизистый, гниль белая, ложная мучнистая роса. Всходы репы могут подпортить капустная муха, долгоносик, тля, крестоцветная блошка. Для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями хорошо помогает опыление растений смесью золы с табачной пылью (1:1), горчицей или перцем (повторяю 2-3 раза с интервалом в неделю).
Уборка урожая
Как только репа достигнет в диаметре 3-4 см, начинаю уборку. Для хранения у корнеплодов обрезаю ботву, не повреждая мякоти, и укладываю в ящики, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см).