
Помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству, поэтому процесс их выращивания на стадии рассады во многом схож.
Высевать семена помидоров на рассаду нужно в первых числах марта. Можно сеять и позже, так как возраст рассады до высадки может колебаться от 40 до 60 дней. Баклажаны и перцы же всходят дольше, растут медленнее, поэтому и высевают их раньше – в конце февраля – начале марта (возраст рассады до высадки – не менее 60 дней).
Посев семян
Для посева используют только качественные семена, купленные в специализированных магазинах. Высевать семена нужно либо в специальные ящички, либо в стаканчики для рассады. Ящики, стаканчики и соответствующую почвосмесь также можно купить в магазине. Единственный совет – стаканчики старайтесь покупать размером побольше (объемом не менее 200 мл).
Перед тем как заполнить почвосмесью, на дно посевных емкостей насыпают дренаж (песок или мелкий гравий) толщиной 1-1,5 см. Поверх него насыпают 4-5-сантиметровый слой земли и слегка ее утрамбовывают. Затем землю проливают теплой водой (так, чтобы промочить всю землю) и приступают к посеву.
Семена высевают на глубину 1-1,5 см, для чего в ящиках делают соответствующие бороздки, а в стаканчиках – лунки. Чтобы гарантированно получить всходы, в стаканчики кладут по два семени. В дальнейшем лишнее растение (более слабое) удаляют. В ящиках бороздки для посева нарезают на расстоянии 3 см, а семена высевают на расстоянии 1-1,5 см.
Затем посеянные семена присыпают почвой, а ящики и стаканчики переносят в теплое место (с температурой 23-25°С). Чтобы земля не пересыхала и на ней не образовывалась корка, емкости накрывают пленкой, прозрачной пластиковой крышкой или стеклом. Первое время посуда с рассадой может стоять и в темноте, но как только появятся первые петельки всходов ящики нужно тут же выставить на свет, иначе растения сильно вытянутся.
Выращивание рассады до пикировки
Выращивать рассаду томатов, перцев и баклажанов нужно на хорошо освещенном месте. То есть размещать емкости с растениями следует на южных подоконниках. В крайнем случае их можно поставить на юго-восточные или юго-западные окна.
Сразу же после появления всходов температуру, по возможности, нужно снизить днем до 12-16°С, а ночью – до 10-12°С. Такой режим необходимо поддерживать в течение 6-7 дней. Это делают для того, чтобы рассада не вытягивалась. Кроме того, у растений в таких условиях лучше развивается корневая система.
В последующем температуру в помещении поднимают ночью до 20-22°С и днем до 22-24°С. При таком режиме рассада томатов, перцев и баклажанов должна расти до закалки и высадки в открытый грунт.
Пикировка рассады
Пикировка – это рассаживание сеянцев с целью увеличения их площади питания. Кроме того, во время данной процедуры укорачивается на одну треть центральный корешок каждого растения. Пикировать нужно только рассаду, выращиваемую в ящиках. Если культуры посеяны в горшочки, эту операцию можно не проводить. Пикировку начинают, как правило, через 12-14 дней после появления всходов, когда появляется первая пара настоящих листочков.
Перед пикировкой рассаду хорошо поливают. Рассаживать молодняк можно, используя, например, ручку чайной ложечки. Для этого каждое растение осторожно поддевают ручкой и извлекают из ящика. При этом стараются все сделать так, чтобы на корешке осталось как можно больше земли. После отщипывают центральный корешок и высаживают рассаду на новое место.
При пикировке рассаду перца следует высаживать на ту же глубину, на которой они росли первоначально. Томаты и баклажаны нужно заглубить до уровня семядольных листочков. Если растения пикируют в общую емкость, перец рассаживают по схеме 5х5 см, томаты и баклажаны – 6х6 см.
Выращивание после пикировки и закалка
После пикировки растения желательно подкормить комплексным удобрением (можно купить в магазине) и поддерживать благоприятный для роста и развития режим. Одним словом, необходимо следить, чтобы рассада хорошо освещалась, почва постоянно находилась во влажном (но не переувлажненном) состоянии, а температура была в пределах нормы.
Приблизительно за неделю до высадки в открытый грунт можно приступать к закаливанию растений. Начинать ее нужно с того, что открывать днем сначала на 1-2 часа, а затем и на 3-4 часа окна, на подоконниках которых стоит рассада. Далее емкости с растениями следует ненадолго выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Желательно, чтобы в конце закалки (за день-два до высадки) рассада хотя бы один раз провела ночь на улице. После этого растения готовы к высадке на на постоянное место в грунт. К этому времени они должны достичь 60-дневного возраста и иметь 6-7 (перец и баклажан) либо 8-10 (томат) настоящих листочков.