
Цуккини часто выращивают на дачных участках. Культура имеет множество полезных свойств: замечательный вкус, низкая калорийность, легкая усваиваемость, целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Однако какие сорта лучше всего приживаются в условиях средней полосы?
Сорта
Наиболее приспособлены к средней полосе скороспелые урожайные зеленоплодные сорта. Цуккини сорта Дженовезе (Геновезе или Генуэзец) растут раскидистыми кустами, на которых созревают серо-зеленые плоды с гладкой поверхностью. Аэронавт растет почти неветвящимся кустом, на листьях и черешках которого отсутствует опушение. Гладкие крупные темно-зеленые плоды созревают примерно через полтора месяца после посадки рассады.
Кусты сорта Цукеша компактные, невысокие со слабым ветвлением, на листьях и черешках почти нет опушения. Крупные продолговатые зеленые плоды с мелкими белыми крапинками могут быть гладкими или слегка ребристыми.
Цуккини сорта Сувенир растут невысокими компактными кустами. Овальной формы плоды среднего размера могут быть кремовыми с нечеткими темно-зелеными полосами. Поверхность плодов бывает как гладкой, так и слегка ребристой. Кусты сорта Зебра невысокие, компактные, маловетвящиеся со слабым опушением глубоко рассеченных листьев. Для плодов цилиндрической формы характерны зеленый и светло-зеленый окрас полос и гладкая или слаборебристая поверхность.
Цуккини
Особенности выращивания
Цуккини можно выращивать на даче в открытом грунте и парнике. Высаживать рассаду и сеять семена в открытый грунт следует в середине или конце мая, когда установится солнечная погода, и нет опасности заморозков. Для цуккини необходимо выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, на котором раньше не росли овощи из семейства тыквенных.
Рассаду нельзя сажать слишком близко друг к другу – это приведет к замедлению роста и снижению урожайности. Расстояние между растениями должно быть не меньше 70 см.
Цуккини не приживается в тяжелой почве с повышенной кислотностью. В подобных случаях землю следует подготовить внесением извести задолго до посадки цуккини. Снижение уровня кислотности может затянуться на годы.
Цуккини совершенно не выносят не только холод, но и засуху. Жарким летом при недостаточном поливе могут опасть завязи и замедлиться оплодотворение, что приводит к стерилизации пыльцы, поэтому надо поливать не реже трех раз в неделю.
Под растениями следует регулярно и очень осторожно, чтобы не повредить корни, разрыхлять почву, снимать нижние стареющие листья, пропалывать сорняки лучше вручную, если участок не слишком большой. Развитие растений можно стимулировать внесением жидких удобрений.