
Внешне растение похоже на обычный листовой салат, однако обладает весьма интересным горчично-ореховым вкусом. Руккола может быть прекрасным компонентом для свежих салатов. Как же вырастить ее на своем участке?
Условия выращивания
Руккола неприхотлива, очень влаголюбива. Культура может расти на любой почве, однако лучше всего растение дает листья на легких плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требует известкования. Выращивать рукколу можно как из семян, так и через рассаду.
Посев семян рукколы
Посев семян на рассаду осуществляют в первой декаде апреля. Высаживать рассаду в грунт следует в середине-конце мая по схеме 25х25 см. Высевать семена в открытый грунт можно в октябре под зиму, а потом в мае и июне. Глубина посева составляет 1-1,5 см, расстояние между рядами – 30-40 см. Лучшими предшественниками рукколы являются томаты, ранний картофель, тыквенные культуры.
На прежнее место не рекомендуется возвращать культуру раньше, чем через 3-4 года. Всходы прореживают в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляя между ними 5-6 см. В жаркую погоду рукколу не сеют, поскольку растение идет в стрелку. Если же вы решили посеять ее в этот период, выбирайте полузатененное место.
Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития – 16-18˚С. После всходов рукколу следует мульчировать сеном или срезанной травой. Это позволит сократить количество поливов и рыхлений. Полив проводят путем дождевания или напитывают грунт методом подтопления (для этого шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются.
Подкармливают рукколу 1-2 раза азотным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Кроме того, для растений подходит раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).
Обратите внимание на то, что свежий навоз вносить нельзя, поскольку в листьях накапливается много нитратов.
Обычно культура созревает на 25-50 день после всходов. Урожайность листьев составляет 1,5-2,5 кг/кв.м.
Уборка урожая
Большую часть растений срезают до образования цветоносов. Несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно: чаще целиком, иногда срезают отдельные листья. Запаздывать с урожаем нельзя, поскольку после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Использовать рукколу необходимо только свежей.