
При выращивании картофеля важным этапом является уборка урожай и его хранение. Узнайте, как продлить срок хранения полученного урожая картофеля.
Оптимальным сроком для уборки урожая картофеля является период, когда у него усыхают листья и стебли. В фазе пожелтения и осветления листьев и стеблей картофеля наблюдается высокая крахмалистость клубней. Чтобы упростить уборку урожая и не допустить ухудшения качества клубней ботву следует собрать за 7-10 дней до копки картофеля.
Клубни картофеля необходимо убирать в сухую погоду. При уборке с влажного поля клубням необходимо хорошее проветривание. За 10-12 дней до общей уборки картофель нужно выкопать, отобрать средние по размеру и массе (50-80 г) клубни и провести их озеленение. Этот картофель будет значительно меньше повреждаться болезнями и лучше храниться.
Лучше всего картофель хранится в погребе, яме, траншеях. При хранении картофеля в погребе клубни лучше всего поместить в ящики. Кроме того, картофель можно укрыть соломой, мешковиной. Чтобы повысить влажность воздуха воду разбрызгивают или развешивают влажные мешки.
Также можно хранить картофель в буртах – это один из наиболее простых и экономичных способов хранения. Небольшие бурты делают наземными и со специальными углублениями (на тяжелых почвах не более 25 см, на легких – до 50 см). При хранении клубней картофеля в буртах с углублением нужно меньше соломы для укрытия, но использовать их можно при глубоком залегании грунтовых вод. Буртовую площадку создают на возвышенности, чтобы талые воды не задерживались. Чтобы вода стекала, вокруг бурта создают водоотводную канавку.
Ширина бурта составляет около 2 м, при закладке влажного картофеля ширину уменьшают до 1,5 м. Длина бурта составляет 7-10 м, а высота – 1 м. Если картофеля немного, бурт может иметь одинаковую длину и ширину. Посредине дна бурта делают вентиляционный канал размером 30х30 (20х20) см. Канал выводят за пределы бурта с обоих его торцов на небольшое расстояние.
На концах канала делают небольшие ямки для того, чтобы дождевая вода не попадала в бурт. После этого канал закрывают деревянной решеткой с отверстиями 1,5-2,0 см. Когда наступают устойчивые морозы, наружные концы вентиляционных каналов плотно закрывают соломой или мхом.
Ямы и траншеи нужно выкопать незадолго до того, как будет проведена закладка картофеля, чтобы их не заливало дождем. Диаметр ямы составляет 1,5-2,0 м, а глубина до 50-70 см. Дно ямы и боковые стенки обкладывают соломой. Толщина слоя соломы должна быть 15-20 см. Клубни картофеля насыпают высотой до 1,0-1,5 м. После того как клубни засыпали в бурт, укладывают слой соломы 30-40 см и прикапывают его почвой.
Чтобы избежать скопления влаги и тепла, которые образуются в первые дни после засыпки клубней на хранение, землю поверх соломы посредине траншеи не насыпают. В яме делают воздухообменные каналы. На дно траншеи вертикально размещают решетчатый деревянный канал сечением 20х20 см. Он должен выступать над земляным покрытием на 30 см.Сверху канала делают деревянный колпак, чтобы в него не попадали дождь и снег.
Хранить картофель нужно проводить при температуре 1-5˚С