
Свекла – полезный и вкусный корнеплод, однако чтобы получить хороший урожай этой культуры на своем участке, нужно соблюдать основные правила агротехники. Узнайте, как правильно вырастить свеклу.
Посев семян
Для свеклы необходимы свет и тепло. Посев семян начинается не раньше конца апреля, когда почва прогревается до 10˚С. Для хорошего роста свеклы подходит температура 20˚С. Обратите внимание на то, что семена свеклы находятся в твердой сухой оболочке и образуют небольшие клубочки. Посев семян свеклы проводят именно в таком виде, каждый клубочек дает 3-5 растений. По этой причине свеклу следует прореживать несколько раз за дачный сезон.
Высевают семена свеклы прямо в грунт или же высаживают культуру рассадным способом. При температуре 5˚С возможно прорастание семян, однако всходы при ранней посадке не появятся раньше, чем через 3 недели. При посеве в более поздние сроки, когда почва прогреется до 10-15˚С, сокращаются сроки ожидания урожая до 5-6 дней.
Свекла
Семена проходят специальную проверку и подготовку. За 2-3 дня до посева их опускают в теплую воду до набухания, после этого слегка подсушивают и высевают в открытый грунт. Почву готовят осенью: перекапывают и вносят удобрения. Посев семян свеклы можно проводить в два этапа: весной и летом. Корнеплоды весеннего посева можно использовать в еду в течение осени, летних – закладываются на длительное хранение. Летний посев свеклы следует проводить не позднее первой декады июля.
Выращивание рассады свеклы
Чтобы получить ранний урожай свеклы, можно посеять семена в контейнеры на рассаду, чтобы потом высадить в открытый грунт. Перед посевом семена предварительно замачивают, как и для высадки в открытый грунт. При непродолжительных похолоданиях рекомендуется укрывать грядки полиэтиленовой пленкой. Выращивание свеклы через рассаду считается наиболее надежным способом получения урожая.
Секреты ухода
Свекла – одна из требовательных к плодородности почвы культур, поэтому несколько раз за сезон следует проводить подкормки минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью). Первую подкормку проводят в период до завязывания корнеплодов, вторую – в период их образования.
Полив свеклы проводят только по мере высыхания почвы и не следует переувлажнять грунт, поскольку это ухудшает вкусовые качества корнеплодов. Основной уход за свеклой заключается в своевременного прореживании. Его проводят после предварительного полива грунта. При каждом прореживании делают рыхление между рядками на глубину 4-5 см, а затем удаляют сорняки.
Поливы свеклы проводят при пересыхании почвы, глубина полива достигает 20 см. Поздней осенью, еще до заморозков, начинают уборку свеклы. Головки свеклы выкапывают или выдергивают, затем очищают от земли и срезают листья. В прохладных сухих помещениях корнеплоды хранятся до поздней весны.