
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – это однолетнее травянистое растение, получившее широкое распространение. Это растение сегодня выращивают как в сырых холодных регионах, так и в жарких и сухих местностях.
Кориандр хорошо растет как на грядках, так и в горшках. Растение предпочитает богатую органикой, хорошо дренированную почву с рН от 6,2 до 6,8. Перед посевом участок желательно обогатить компостом. В течение вегетации можно подкармливать жидкими азотными удобрениями один раз в три недели. Надо учесть одну очень важную деталь: на бедных почвах трава кориандра становится более душистой, что может нравиться не всем.
Посев семян
Как только опасность заморозков миновала, семена кинзы высевают непосредственно в почву, так как растение плохо переносит пересадку. Чтобы выбрать подходящий участок, надо знать, что это растение не любит экстремальную жару и морозные условия. В условиях умеренного климата кинзу высевают в конце весны. Если погода слишком жаркая – растение начнет цвести раньше времени и образовывать семена, поэтому, чтобы насладиться ее листьями, надо правильно выбрать сроки посева.
Преждевременное цветение может вызвать также недостаточный полив и резкие перепады температуры. В жарких регионах под кориандр следует отвести место в полутени, а в прохладных регионах – хорошо освещенные участки.
Кориандр
Почву перед высевом кориандра надо выровнять и полить лейкой. Подождать пять минут пока вода впитается в почву и начать посев. Семена сеют на глубину 1 см. Первые ростки появятся через 2-3 недели после посева. Если есть желание ускорить прорастание зелени, семена перед посевом надо замочить на ночь между двумя влажными полотенцами. Так как кинза растет быстро, через 2-3 недели можно повторно посеять ее, чтобы обеспечить себя зеленью надолго.
Уход за кориандром
Растения регулярно надо поливать, чтобы не допустить преждевременного образования цветов. Когда кориандр прорастет, его надо прореживать, оставив между растениями расстояние примерно 4 см, одновременно надо удалить проросшие сорняки. Некоторые дачники предпочитают сеять семена на расстоянии, чтобы в дальнейшем не прореживать рядки. Почву вокруг растений надо мульчировать, это поможет сохранить влагу и предотвратить появление сорняков. В это же время хороший результат дает подкормка кориандра водорастворимыми азотными удобрениями.
Почва под кинзой должна содержаться во влажном состоянии, но с поливом нельзя переусердствовать: это зелень сухого климата.
Как только растения вырастут в высоту 6 см, их можно употреблять в пищу, молодые листья считаются самыми ароматными. Срезают стебли зелени над уровнем земли. После срезки кинза вновь будет расти, и вы сможете срезать зелень на том же месте еще 2-3 раза.
Через некоторое время, растения начнут цвести. Как только начнут образовываться цветоносы, растение не будет больше давать листья. Если вам не нужны семена, цветоносы можно по мере появления удалять.
Когда убирать семена кориандра?
Семена надо убирать при достижении технической спелости в сухом виде. Во время их уборки немалое количество семян попадает в почву и может прорасти на следующий год. Если вы не планируете весной тот же участок засеять кориандром, в период созревания семян на стебли с цветоносами надо надеть полиэтиленовые пакеты и закрепить. Как только семена полностью созреют и получат характерный бурый цвет, можно обрезать стебли с семенами.