
Эту культуру все чаще выращивают в огороде. Узнайте из статьи, как правильно собрать урожай кабачков на собственном участке.
Сбор урожая кабачков производят в фазе технической спелости, которая наступает примерно через 40-60 дней после появления первых всходов. В этот период кабачки, как известно, собирают выборочно по мере достижения плодов 15-25 см. Свежие летние кабачки можно хранить в холодильнике не более 10 дней, поэтому их консервируют или сразу используют в пищу.
Для того чтобы обеспечить себя свежими кабачками на длительное время уборку урожая надо проводить в фазе полной спелости, которая наступает через 100-120 дней после появления всходов. Плоды должны полностью созреть на корню.
Такие кабачки приобретают характерные для сорта глубокий цвет, размер, плотность и аромат. Кожура становится плотной и твердой, практически не пробивается ногтем, стебель становится сухим и прочным. Стадии полной спелости кабачки достигают в конце лета или в начале осени. Если это позднеспелые сорта, надо стараться закончить уборку за 60 дней до наступления первых заморозков, чаще всего это конец сентября. Правильно собранные в стадии полной спелости кабачки могут храниться в течение зимы в прохладном темном месте при температуре 10-13˚С.
В начале плодоношения проводят чеканку растений. Обрезают или прищипывают точку роста и удаляют побеги не сформировавшие завязи и плоды. Готовность плодов определяют на ощупь и путем постукивания: кожица должна быть твердой, а плоды должны издавать характерный глухой звук.
В эти последние несколько теплых, солнечных дней в сентябре надо помочь кабачкам созреть, для этого стоит удалить все листья, которые затеняют плоды и мешают проникновению солнечных лучей. После этого они должны еще несколько дней оставаться на корню. В целях защиты от слизней и улиток, а также от влажности и гниения под плоды можно положить различные сухие предметы, например дерево или картон.
Плоды срезают острым ножом, оставляя черешок длиной 10- 15 см. Собранные кабачки оставляют на 10 дней на солнце или в теплом помещении, чтобы кожица подсохла и затвердела, а не дозревшие плоды дозрели. И только после такой подготовки кабачки помещают в сухое и прохладное место для хранения.
Недозревшие плоды с коротко отрезанными черенками теряют лежкость. Срез на черенках должен быть четким и ровным. Недопустимо убирать плоды, дергая и отрывая их − оторванные и размочаленные черенки быстро портятся, подвергаются воздействию гнилостных бактерий и загниванию самого плода.
Правильно срезанные и подготовленные к хранению плоды подобно тыквам хорошо хранятся всю зиму. Перед тем как разместить их в хранилище надо внимательно осмотреть каждый плод, кабачки с повреждениями на корке, легко поражаются всевозможными бактериями, поэтому такие плоды надо сразу использовать в пищу.
Для того чтобы исключить распространение всевозможных инфекций, кабачки стоит хранить, выложив между плодами солому, плотную бумагу или хвою. Многие дачники хранят кабачки, развесив их в сетках, по одному. На протяжении 4-5 месяцев кабачки сохраняют практически все полезные свойства.