ru.depositphoto.com / Wiktory:

Рассада должна расти крепкой и красивой. Но почему-то у многих огородников она получается бледной и сильно вытянувшейся. Это потому, что они игнорируют правила выращивания рассады и допускают нелепые ошибки. Мы расскажем, как все сделать правильно.

Вырастить качественную рассаду в домашних условиях несложно. Обычно это делают в тех регионах, где климатические условия не позволяют сразу высаживать семена в открытый грунт. Чаще всего дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и др. К сожалению, какое бы растение дачники не пытались вырастить, типичные ошибки они совершают одинаковые.

Ошибка 1. Некачественные семена 

Желание сэкономить понятно. Тем более, частенько бывает так, что рассада из дорогих семян далеко не всегда получается лучше и здоровее рассады, полученной из дешевых семян. Однако помните, что хорошая рассада вряд ли вырастет из некачественных семян. Поэтому экономьте разумно, покупая семена только у проверенных продавцов и известных фирм-производителей.

семена на рассаду

Старайтесь выбирать семена сортов, районированных для вашей местности

Ошибка 2. Неподходящий грунт для посадки 

Плохая или некачественная почвосмесь замедлит развитие рассады и даже может привести ее к гибели. Конечно, можно схалтурить и просто набрать земли с огорода. Но тогда хорошего результата в выращивании рассады не ждите – получится нечто средненькое. А вот если вы хотите получить крепкую рассаду, то придется потрудиться, составив питательный грунт самостоятельно из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и песка. 

Компоненты грунта надо обязательно проморозить – холод уничтожит вредителей и возбудителей болезней. Для этого грунт несколько раз нужно проморозить на улице и оттаять в комнате. 

Ошибка 3. Неподходящая тара для рассады 

Используя для выращивания рассады слишком тесные стаканчики, или плохо дренируемые контейнеры, можно не только затормозить рост рассады, но и привести к ее гибели. Более того, в такой таре семена могут выпреть и вообще не взойти. Поэтому лучше немного потратиться и купить специальную тару для выращивания рассады. Тем более что сейчас выбор огромен. Это и бумажные соты, и торфяные стаканчики и таблетки, и бумажные стаканчики, и разборные пластиковые горшочки и т. д.

горшочки для рассады

Торфяные стаканчики прочные и легкие, а рассаду, выращенную в них можно высаживать прямо в горшке

Ошибка 4. Не было предпосевной подготовки семян 

Очень важно перед посевом семян на рассаду подготовить их. Игнорировать этот процесс нельзя, так как посев неподготовленных семян может привести к гибели сеянцев. Вдвойне необходимо проводить предпосевную подготовку для семян, выращенных на своих участках, так как на них, скорее всего, есть микроскопические возбудители болезней. 

Для этого семена хотя бы надо протравить Фундазолом или марганцовкой. 

Ошибка 5. Попытка "улучшить" обработанные производителем семена 

Семена иностранного производства обычно уже готовы к посеву без предварительных обработок. Замочив их в приготовленных самостоятельно смесях, вы смоете защитную оболочку, которую производители нанесли на семена. Такие оболочки не только защищают семена от болезней, но и содержат ускоряющие прорастание вещества. Если вы попробуете "усовершенствовать" такие семена, дополнительно их протравливая, то, скорее всего, они потеряют всхожесть. 

Ошибка 6. Не выдержали сроки выращивания рассады 

Очень многие новички в огородном деле считают, что совсем неважно выдерживать сроки посадки семян на рассаду. "Какая разница, – думают они. – На три недели позже или на три недели раньше". В результате слишком рано посаженные семена вытягиваются, бледнеют и долго болеют, а слишком поздно посаженные обязательно попадут под вспышки болезней. 

Ошибка 7. Слишком глубокая посадка семян 

Семена – это тоже живой организм, обеспеченный силой прорастания до какого-то определенного уровня. Если вы слишком глубоко "похороните" семена, то у них может просто не хватить сил, чтобы прорасти к свету. А те, что все-таки доберутся до поверхности, будут слабыми и болезненными (ведь все свои силы они пустили на прорастание).

Имейте в виду, что световсхожие семена (например, петунии и лобелии) вообще нельзя заглублять, высевая только на поверхность почвы и не засыпая их землей. О том, на какую глубину сеять определенные культуры, вы прочтете на упаковке с семенами.

Ошибка 8. Слишком плотная посадка семян 

Если вы посеете семена слишком близко друг от друга, то рассада обязательно станет вытягиваться, борясь за свет друг с другом. К тому же загущенные посевы плохо проветриваются, а это значит, что им грозит вспышка болезней. Самая опасная из них – черная ножка.

всходы рассады

Для каждой культуры и емкости существуют свои нормы посадки

Каждая культура и сорт требуют свои схемы посадки (количество растений на 1 кв.м.). Поэтому перед посевом семян на рассаду обязательно изучите эти требования.

Ошибка 9. Полив почвы посева 

Это очень грубая ошибка, так как поливная вода утягивает за собой семена вглубь. Поэтому поливать почву нужно до посева семян. 

Ошибка 10. Нарушение агротехники выращивания 

Очень серьезную ошибку допускают огородники, нарушая температурный режим, режим полива, освещения и других показателей. Они могут привести к получению некачественных растений, которые плохо перенесут пересадку в открытый грунт. Поэтому рассаду надо регулярно проветривать, досвечивать и изредка выносить на улицу в теплые дни для закалки. 

***

Выращивание рассады – "наука", которая требует не столько сверхзнаний или навыков, сколько осторожности и прилежания. Освоить ее несложно, а заложенные в процессе выращивания основы со временем превратятся в отличный урожай.

По материалам сайта www.hozvo.ru



Сегодня читают

:
Календарь работ
Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

:
Растения
Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

:
Календарь работ
Какие культуры выбрать и как посадить в августе в теплице

С наступлением первых августовских дней объем работ у огородников увеличивается. В августе необходимо собрать большую...

:
Выращивание
Как правильно обрезать помидоры в июле-августе

Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать...

                                : Сидераты
Обработка почвы
Сидераты – "зеленые удобрения" на участке

В настоящее время самый дешевый и простой способ улучшения почвы – применение сидератов. Что это за растения и когда их...

: Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними делать после цветения? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.
Li Jianbing: Нужна ли соя в огороде?
Популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе.
usadbaonline.ru: Урожай тыквы Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!
Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт? Читайте ответы в этой статье.
123rf / mishoo: Укроп и петрушка Укроп и петрушка – в помощь начинающему дачнику
При посадках культур в огороде следует регулярно составлять планы посевов. Они со временем станут основой культурооборота на вашем участке.
: Посадка лука Подзимний лук – виды и особенности выращивания
Чтобы получить зеленые перья лука ранней весной, многие огородники сажают лук под зиму. Какие виды лука для этого подходят? Узнайте из статьи.
: Как правильно обрезать помидоры в июле-августе
Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать все освещение, что может привести к медленному росту помидор или их увяданию. Поэтому рекомендуют проводить обрезку кустов помидоров.
: Как правильно поливать огород?
Можно ли при поливе огорода обойтись простыми средствами и как часто нужно увлажнять почву? Многие огородники совершают ошибки даже в сухое время года, очень обильно поливая растения и почву. Мы расскажем вам о том, как не допустить наиболее распространенных ошибок.
: Кервиль Что такое кервиль и как его выращивать?
Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.
: Пасынок томата Все, что нужно знать о пасынковании томатов
Когда обильная зелень загущает посадки томатов, это может поспособствовать появлению различных заболеваний. Чтобы этого избежать, проводят формирование куста, или пасынкование. Как же правильно выполнить этот прием?
: Выращиваем на даче кайенский перец
Существует множество разновидностей перца – от сладких сортов до жгуче острых. Об одном из них, стручковом кайенском перце, поговорим подробнее.
                                : Сидераты Сидераты – "зеленые удобрения" на участке
В настоящее время самый дешевый и простой способ улучшения почвы – применение сидератов. Что это за растения и когда их сажать? Ответ – в нашей статье.
: Как увеличить огород на пару соток
Маленький огород – очень распространенное явление в нашей стране. Но есть находчивые дачники, которые смогли увеличить свой земельный участок на 2-3 сотки, устроить грядки для овощей, да еще и разбить оригинальную клумбу. Причем не за счет соседской собственности.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
123rf / Alexander Raths: Высадка рассады в грунт Тонкости высадки рассады в грунт
Высадка рассады в грунт – ответственный этап при выращивании овощных культур. В этот период растения очень уязвимы и требуют тщательного ухода. Чтобы саженцы быстрее принялись и пошли в рост, нужно соблюдать некоторые правила.
123rf / Alexander Romanov: Теплица для огурцов Чем укрыть посевы
Весна для дачников − пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
: Обработка семян перед посадкой или посевом их на рассаду
Даже если вы считаете, что в вопросах предпосадочной подготовки семян для вас не осталось белых пятен, познакомьтесь с нашим материалом. В его рамках читатель простым языком описывает личный опыт подготовки семян и разные способы такой обработки.
123rf / ortodoxfoto: Подготовка картофеля к посадке Зеленение картофеля
Один известный ученый сказал о картофеле, что выращивать его, все равно, что позволить расти трем колосьям на месте одного. Это растение действительно неприхотливо и весьма урожайно.
123rf / Sutthituch Janthong: Декоративная капуста Как правильно размножить декоративную капусту
Декоративная капуста очень популярна среди огородников, которые хотят сделать свой участок красивым и уютным. Эту культуру, как правило, покупают готовой рассадой или выращивают из купленных семечек.
123rf / Vadym Zaitsev: Подготовка клубней картофеля Подготовка клубней картофеля к посадке
Для того чтобы получить сильные и дружные всходы, а следовательно и стабильно высокий урожай товарной продукции картофеля, необходимо правильно подготовить клубни к посадке.
123rf.com / arinahabich: В емкостях или в грунте – два способа выращивания рассады
Рассаду овощных культур можно выращивать не только в посевных емкостях, но и в открытом грунте. Узнайте больше о каждом из этих способов, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
: Сорняки Когда сорняки в огороде на пользу
Казалось бы, с сорняками должен быть разговор короткий: выдернул – и в компост. Но, оказывается, некоторые сорняки могут быть полезны, если их правильно использовать.
123rf.com / Dmitry Rukhlenko: Почему желтеет чеснок? 7 главных причин
Если чеснок пожелтел – это не повод бить тревогу. Таким образом растение сигнализирует о том, что ему нужна ваша помощь. Сейчас мы расскажем, как вернуть чесноку здоровый вид.
 http://ru.123rf.com/Alexander Raths: Садовая аптека Дачная "аптечка": из чего она состоит?
Ассортимент товаров для сада и огорода невероятно широк: удобрения, стимуляторы роста, средства защиты от вредителей и болезней, а также для борьбы с ними. Как во всем этом разобраться?
123rf / Vadym Zaitsev: Фитофтора Как бороться с фитофторозом – проверенные методы
Чаще всего фитофтороз можно обнаружить на помидорах, картофеле, перце и баклажанах. Узнайте, как бороться с заболеванием при помощи народных средств.
: 3 способа избавиться от медведки
О том, что медведка - страшный зверь, и какой урон она может нанести рассаде, знают даже начинающие огородники.
: Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь будучи высаженными "под зиму", растения вырастают более закаленными и готовыми к любым неблагоприятным погодным явлениям.
: Какие культуры выбрать и как посадить в августе в теплице
С наступлением первых августовских дней объем работ у огородников увеличивается. В августе необходимо собрать большую часть урожая, а также подготовить тепличный грунт к следующему посадочному сезону, чтобы посеять семенной материал в уже готовой к выращиванию овощей и зелени теплице. Однако даже в последние летние дни ещё можно кое-что посеять и получить неплохой урожай некоторых овощных культур.
ru.depositphotos.com / alexeys: Что делать в огороде в апреле – полезные советы
Апрель – самое подходящее время для посева семян. Что еще необходимо сделать в этот период в огороде?
: Семена Что посеять в марте в огороде?
Именно на март приходится большинство работ, связанных с выращиванием рассады. В начале месяца еще не поздно посеять раннюю капусту, лук, перец, а также баклажаны. Однако для начала следует подготовить семена.
ru.depositphotos.com / withGod: Дачные советы в феврале − подготовка к весеннему сезону
В феврале завершаются подготовительные работы к началу сезона. Большинство из них нужно закончить заранее, поскольку в марте работы и без того хватит. На что же обратить внимание в самом коротком месяце года?
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
Nagy-Bagoly Arpad: Газон Как разбить газон летом?
Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и соблюдении всех правил по выращиванию травы вы можете стать счастливым обладателем великолепного зеленого газона.
http://ru.123rf.com/Ozgur Coskun: 12 главных забот апреля
Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно сделать в апреле, чтобы к лету цветник заиграл яркими красками.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
pinterest.com: Плетистая роза Плетистая роза – посадка и уход
Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем инструкциям по посадке, формировке и уходу за растением.
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
123rf.com / serezniy: Как выбрать умывальник для дачи − практические советы
Согласитесь, отсутствие постоянного доступа к воде способно испортить и работу, и отдых на дачном участке. Проблему решит покупка дачного умывальника.
: Теплица Выбираем систему отопления для теплицы
Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы дополнительного обогрева, ведь зачастую в начале весны случаются заморозки. Рассмотрим основные типы отопления теплицы, которые уберегут всходы от переохлаждения.
http://img1.liveinternet.ru/: Ремонт на даче Внутренний ремонт дачного домика – делать обязательно!
На даче не только участок, но и дом потребует вашего внимания, вложений времени, средств и сил. Своевременный ремонт избавит от более серьезных проблем в будущем.
: Дорожки из гравия на даче своими руками
Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить качественную дорожку несложно, нужно лишь ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями этого процесса.
123rf.com / Wittaya Puangkingkaew: Vybiraem luchschij fundament na vse sluchai zhizni
Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка основания дома зависит от массы факторов − от уровня грунтовых вод до типа почвы. Как же не ошибиться?