
Популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе.
Продукты на основе сои получают только из промышленных сортов сои со светлыми зернами. Выращивать их можно и в условиях собственного огорода, правда, надо сказать, что выгодным это дело назвать трудно. Дело в том, что в пересчете на один кв. метр урожайность сои будет маленькой и равняется примерно урожайности злаковых культур применительно к данной площади.
Использование сои
Более рациональным можно считать использование сои для получения из нее проростков, которые можно употреблять в пищу. Пророщенные семена сои очень полезны, как и другая микрозелень, выращивание которой сегодня становится трендом. Проращивать сою надо в темноте на влажной материи или посеяв в ящики с почвой и накрыв их светонепроницаемым материалом.
Если сорт сои окрашен в темный цвет, то такой сорт называется кофейным. Из сои данных сортов в домашних условиях можно приготовить замечательный напиток, чем-то напоминающий кофе, но не повышающий давление и оказывающий на организм лечебное действие. Именно кофейные сорта сои и рекомендуется выращивать на своем огороде, где будет вполне достаточно 50 кустов.
Особенности выращивания сои
Что касается агротехники выращивания сои, то особых сложностей в ней нет. Соя обладает хорошей корневой системой, а это значит, что она относительно устойчива к засухе. Тем не менее, получить богатый урожай можно только при достаточном увлажнении.
Сою в обязательном порядке надо высаживать на хорошо освещаемом месте. Высевать ее можно только тогда, когда почва хорошо прогреется (до 12°С). Некоторые огородники высевают сою и раньше, но в этом случае всегда есть риск, что всходы будут слабыми и редкими.
Высевать семена сои следует в бороздки глубиной 5 см, выдерживая расстояние между рядами больше 0,5 м, а между бороздками – 10 см. Если посев семян происходит в сухую погоду, то в бороздки надо предварительно залить воду.
В период бутонизации и образования бобов растения следует поливать не реже 1 раза в неделю. После того как начнут желтеть и опадать листья, а бобы будут громко шуметь при встряхивании, можно начинать сбор урожая. Соевую ботву выбрасывать не нужно. Ее можно измельчить и использовать как мульчу или компоста.
***
Следует сказать, что хоть соя и считается прибыльной культурой, прежде чем высаживать ее на своем огороде, правильно оцените ее сортовую рентабельность. Дело в том, что сою технических сортов сажают в основном фермеры огромных площадях.