
Это однолетнее травянистое растение издавна ценится за свои целебные свойства. Как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай сочной зелени?
Лучший урожай получается на легких плодородных почвах. Растения вырастают высотой до 50 см и выше. Размножается огуречная трава только семенами. Их высеваю в открытый грунт ранней весной на глубину 1-2 см рядами, между которыми 20-25 см. После появления всходов растения прорываю, оставляя в первый раз между ними расстояние 5, затем 10 и, наконец, 25 см. Вырванные экземпляры пересаживаю или использую в пищу. За вегетационный период 2-3 раза рыхлю почву в междурядьях, удаляю сорняки. Подкармливаю раствором куриного помета (1:10) или коровяка.
Чтобы иметь свежую зелень на протяжении всего сезона, бораго высевают несколько раз с интервалом 10-12 дней. Тогда отдельные растения будут цвести до осенних заморозков. А семена, вызревшие на "первенцах" в августе – начале сентября, успеют осыпаться и прорасти — бораго может размножаться самосевом. Его несложно растить зимой на подоконнике: в ящиках или горшках. Сыплю в емкость огородную почву с добавлением горсти перегноя и высеваю 3-5 семян. Регулярно поливаю, всходы появляются через 1-2 недели, со временем прорываю лишние растения, оставляя только один кустик в центре.
Растение эффективно действует при ревматизме, успокаивает при нервных расстройствах, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. У нас его чаще называют огуречной травой — из-за приятного запаха свежих огурцов.
Бораго с успехом заменяет привычный хрустящий плод в салатах и других блюдах. Молодые листья я добавляю в винегрет, холодник, окрошку, различные гарниры. Цветки засахариваю или сушу, а потом кладу в чай или ликер, украшаю ими праздничный стол.