
Уникальная культура из Японии - родственница нашей редьки и редиса. В отличие от последних корнеплоды дайкона лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные.
Этот "большой корень", как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10-15 см до 2-2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200-500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима).
Дайкон очень популярен у себя на родине: среди других овощей он занимает 1-е место по посевным площадям и как минимум 5-е в ежедневном меню японца. Для наших широт выведены сорта российской селекции: Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея.
Многие овощеводы, начинающие экспериментировать с японской редькой, отдают предпочтение среднеспелым сортам Дракону и Дубинушке (корнеплоды цилиндрической формы, длиной от 30 до 60 см) или сорту Саша (округлые корнеплоды, которые можно использовать в пищу уже через 35-45 дней после всходов). На протяжении осени и в начале зимы готовят из дайкона витаминные лакомства, даже подают их на новогодний стол.
Посев и уход
Почву под дайкон готовят так же, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем.
Большинство сортов в условиях средней полосы сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. На грядке шириной 1 м или немного больше делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2-3 семени на глубину 3-5 см (расстояние между гнездами 20-30 см). Всходы появляются на 5-7 день.
В стадии 1-2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место. Необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обработайте их просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. Регулярно пропалывайте грядку и 2-3 раза за сезон рыхлите. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.
Уборка и сохранение урожая
Урожай убирают в сухую погоду через 40-70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарные качества и могут зацвести. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, выкапывают лопатой или вилами.
Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась. Хранят в подвале или холодильнике 2-3 месяца. Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранится урожай, полученный от июльского посева, при температуре от 0 до +5°С относительной влажности — 80-85%.
Ранний и поздний урожай дайкона можно получить в остекленных и пленочных теплицах. Для этого семена высевают либо в марте-апреле, либо в августе после уборки теплолюбивых культур. Схема посева — двухстрочная, как в открытом грунте, или же трехстрочная (для экономных хозяев). В последнем случае вес каждого корнеплода в среднем может уменьшиться на 200-300 г, зато урожайность повысится до 10,5 кг/кв.м.
Полезные свойства
Дайкон — отличный "санитар" для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Практически не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям. Ведь в нем много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ.
Этот корнеплод хорош в салатах, сохраняет вкусовые качества в соленом, вареном и тушеном виде. Недавно ученые выявили еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов, к примеру, пострадавших от радиации. При выращивании овоща на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах губительных для здоровья человека веществ оказывается значительно меньше, чем у моркови и свеклы.