
Это растение с мясистыми черенками и крупными листьями отличается не только неприхотливостью, но и своими полезными свойствами. Как же вырастить ревень на дачном участке?
Растение легко приживается на любом месте и всегда дает хороший урожай. Ревень не поражают никакие вредители. Сортов ревеня много, но самые распространенные – Виктория и Тукумский.
Уход
Уход за ревенем прост – рыхление, прополка и полив. Начиная со второго года, у растения появляются цветочные стебли, которые сильно истощают культуру. Поэтому, если хотите получить хороший урожай, смело вырезайте их.
Размножение
Размножаю ревень делением куста. При выкопке острым ножом разделяю его на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и 1-2 толстых корня. Но можно вырастить его и из семян весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.
Уборка урожая
Урожай ревеня – это его черешки. Листья я отправляю в компост. Собираю черешки ранней весной, пока температура не поднялась выше 15-17°С. В жаркую погоду в них накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и вредно действует на организм, удаляя кальций и образуя плохо выводящиеся соли. Летом я обязательно омолаживаю куст: скашиваю все под корень. В августе-сентябре, когда температура понизится, молодые черешки вновь можно собирать.
Заготовка впрок
Чтобы быть с ревенем и зимой, и летом, я делаю свою фирменную заготовку. Никакой тепловой обработки. Просто нарезаю кубиками вымытые черешки, плотно укладываю в банки и заливаю остуженной кипяченой водой так, чтобы она перелилась через край (при этом выходит весь воздух, а это очень важно). Закрываю плотно крышкой.
Для большей герметичности перед этим горлышко бутылки можно смазать воском. Храню в прохладном месте. Ревень долго сохраняет свои качества. В любое время из него можно приготовить компот, варенье, повидло и даже пудинг и пастилу. Но предварительно необходимо бланшировать – заготовленные черешки выгружаю из банки и заливаю кипятком на 1-2 минуты.