
Чтобы получить зеленые перья лука ранней весной, многие огородники сажают лук под зиму. Какие виды лука для этого подходят? Узнайте из статьи.
Лук репчатый
Репчатый лук-севок сажаю под зиму (в ноябре) уже более 18 лет, мульчируя грядку небольшим слоем торфа или опилок без дополнительного укрытия. В результате всегда получаю хороший урожай лука на месяц раньше, чем при весенней посадке.
Репчатый лук
Специально для подзимней посадки выведен скороспелый салатный лук Эллан: сладкий, сочный, практически без горечи, с крупной белой внутренней и янтарно-желтой внешней чешуей. Весной он быстро развивается и к моменту посадки картофеля выдает большое сочное перо, а уже в начале июня – практически готовые к уборке луковицы по 300-400 г.
Лук-шалот
Минусом репчатого лука считаю его небольшой период лежкости: у салатных и полуострых сортов – 3-4 месяца, у острых – 8-9 месяцев, но и они к весне прорастают даже в холодильнике. Поэтому наряду с репчатым выращиваю лук-шалот, который даже после 10-12 месяцев хранения выглядит так, словно только что с грядки. Благодаря этой особенности использую лук-шалот для круглогодичной выгонки на перо, а также подзимней посадки.
Выращиваю разные его сорта. Так, в моей коллекции есть луковицы вытянутой, круглой, округло-плоской, округло-вытянутой форм и в виде кувшина или бутылки. Сочная мякоть их чешуи различается по фиолетовой, розовой, желтой и белой окраске, а цвет "рубашки" меняется от желтого и белого до красного, красно-фиолетового, коричневого и бордового. Также лук-шалот мне интересен и тем, что образует гнездо, состоящее из целой грозди луковиц (до 30 штук) с трубчатыми листьями длиной 20-45 см.
Лук-шалот
Семена шалота прорастают при температуре 3-4°С, луковицы выдерживают морозы до -20°С, а если и подмерзают, то могут оттаивать без повреждения.
Подзимняя посадка шалота очень удобна: в результате число застрелковавшихся растений обычно не превышает 25%, а также она позволяет уже ранней весной быть со свежей зеленью.