
Свекла является ценным источником микроэлементов и витаминов, традиционно входя в меню жителей средних широт.
Эту неприхотливую культуру может вырастить любой огородник, но для получения высококачественного урожая необходимо знать несколько нюансов.
Выбираем сорт
Сорт свеклы выбирают исходя из размера, формы, вкуса, цвета и сроков созревания корнеплода: раннеспелые (до 80 дней), среднего срока созревания (до 100 дней), позднеспелые (более 100 дней). Ранние сорта созревают через 7-8 недель от времени посадки, поздние отлично хранятся, среднеспелые сочетают в себе качества тех и других.
Любимым сортом жителей средней полосы является среднеспелая Бордо 237, имеющая корнеплод круглой формы, темной окраски, с отличным вкусом. Если вы выбрали именно его, проводите посев более плотно, чтобы корнеплоды не вырастали огромных размеров.
Очень хорошим является среднеспелый сорт Несравненная, имеющий сладкие корнеплоды уплощенной формы. Наличие колец придает мякоти несравненный вкус.
Из сортов с корнеплодами цилиндрической формы рекомендуется среднеранний сорт Мона. Он имеет одноростковые семена, что существенно облегчает уход за посадками.
Отличный среднеспелый – сорт Египетская плоская. Его название говорит о форме корнеплодов. Хотя они имеют толстоватую кожуру, зато на вкус очень сладкие.
Сорт Детройт, среднераннего срока созревания, ценится за устойчивость к стрелкованию, отличную лежкость, сладкий вкус и корнеплоды одинакового размера.
Холодостойкая 19 отличается ранним созреванием. Сорт высокоурожайный и устойчивый к возвратным заморозкам.
Из голландских сортов наиболее выделяется Бона, который имеет настолько идеальные по форме корнеплоды, что признан лучшим рыночным сортом.
Подготовка участка под посадку
Свеклу выращивают повсеместно – она достаточно неприхотливая и холодоустойчивая культура. Для свеклы подходят супесчаные, среднесуглинистые и черноземные грунты. На песчаных и подзолистых почвах корнеплоды вырастают неправильной формы. Кислые грунты угнетают растение, поэтому перед посевом нужно определить их кислотность лакмусовой бумагой. При необходимости почву нейтрализуют гашеной известью.
Осенью участок нужно перекопать, хорошо удобрить органикой и внести медленно растворимые калийные и фосфорные минеральные удобрения, которые за зиму впитаются в грунт.
После зимы земля уплотняется, поэтому весной участок еще раз перекапывают и вносят быстрорастворимые азотные удобрения.
Лучше, если перед посевом свеклы участок был засеян озимой пшеницей, многолетними травами, бобовыми культурами или был "под паром".
Выращиваем рассаду
Прорастание семян свеклы при похолодании затягивается на три недели. Такая погода провоцирует стрелкование растений, а не формирование корнеплодов. Для получения раннего урожая и предупреждения стрелкования некоторые огородники выращивают рассаду. Преимущество такого способа – значительная экономия семян. Их понадобится в 4 раза меньше.
Рассада свеклы
Перед посевом отбирают качественные неповрежденные семена. Их протравливают в растворе марганцовки для уничтожения болезнетворных микробов и грибных спор.
Семена свеклы после обработки марганцовкой
Лучше всего сеять свеклу в начале-середине апреля. Когда растение сформирует 2-3 листка, свеклу пикируют в парник.
Для парника выбирают освещенное место, где роют канаву глубиной в 40 см и шириной в 1 метр. Ее заполняют разнообразным мусором, обильно поливают горячей водой, засыпают землей и накрывают пленкой. Весь смысл этих действий – добиться быстрого начала процесса разложения органики. Посаженная рассада отлично приживается. Пересадку в грунт проводят после окончания сезона возвратных и ночных заморозков. Ее притеняют для лучшего приживления.
Готовим семена свеклы к посадке
Сухие соплодия свеклы представляют собой сросшиеся плоды. Поэтому из соплодия прорастают сразу несколько ростков. Прореживая всходы, мы удаляем менее развитые ростки, оставляя один самый сильный. У одноростковых сортов семена намного мельче, потому что представлены одним плодом, из которого вырастает один росток. Но большинство сортов – многоростковые.
Чтобы ускорить прорастание семян, их помещают на несколько дней во влажную ткань. Неплохим способом закалки семян является яровизация. Для этого увлажненные семена держат в холодном помещении во влажной материи 7-10 дней.
Семена высевают рядами, оставляя расстояние 7-8 см между каждым семечком. Глубина высева зависит от типа грунта. Если вы сторонник подзимнего посева, проводите его в конце октября – начале ноября.
Особенности ухода за посевами свеклы
После высева семян свеклы не допускайте появления корки на поверхности почвы. Своевременно поливайте грядки методом дождевания.
Когда появятся 2 листочка, всходы нужно проредить. Второе прореживание осуществляют при формировании 4-5 листочков. Третий раз прореживают грядки, удаляя только созревшие корнеплоды.
Интересным фактом является хорошая реакция посадок свеклы на подкормку поваренной солью, после которой корнеплоды приобретают сладкий вкус.
Убираем свеклу с грядки
Лучше всего убирать свеклу в августе-сентябре по достижении ее корнеплодами нужного размера и пожелтении листьев. Заранее урожай собирать не стоит, ведь это ухудшит качество и лежкость свеклы. Готовые к закладке на хранение корнеплоды очищают от остатков ботвы и аккуратно укладывают в погреб.
Урожай свеклы
Соблюдая все особенности выращивания свеклы, вы сможете вырастить урожай вкусных, мясистых, интенсивно окрашенных корнеплодов отличного товарного вида.