
Зелень – отличный вариант для заполнения грядок, освободившихся после первого урожая. Большая часть растений, используемых на зелень, растет быстро и вполне успевает выйти до морозов.
Чтобы получить урожай в конце дачного сезона, можно заняться посевами уже в середине лета.
Салат для второго урожая
Салат – пожалуй, самый простой способ занять пустующее место на огороде. Для его посева нагребают тяпкой и граблями невысокие грядочки. По гребням грядок краем тяпки делают углубление и сеют туда семена салата.
Если салат не проредить, растения получатся с бледными длинными листьями
Первое время поливают из маленькой лейки или с помощью распылителя на шланг. Всходы обязательно прорывают. Если салат не проредить, растения получатся с бледными длинными листьями. Оставляют по кустику через 5-7 см. По мере нарастания листьев обрывают в пищу нижние, не трогая серединку. Таким образом, плодоношение салата значительно продлевается – из верхушки продолжают отрастать новые листочки.
Укроп
Семена укропа прорастают довольно долго и требуют много влаги. С укропом поступают следующим образом – сеют его по краям грядок со средней капустой.
Семена укропа прорастают довольно долго и требуют много влаги
Там семена лежат до поры до времени, получая влагу при поливе капусты. Ко времени срезания головок укроп всходит. Капуста убирается к концу лета, а зелень продолжает расти дальше.
Щавель
Обычно щавель – весенняя зелень. С приходом лета его листья грубеют и становятся слишком кислыми. Но можно попробовать вырастить щавель осенью двумя способами. Первый заключается в том, что ботва весеннего щавеля все лето срезается под корень. Грядку поливают как положено, но все листья полностью убирают. Ближе к осени перестают это делать, после чего молодые листочки очень быстро отрастают.
Всходы щавеля капризные, нужно следить, чтобы земля не пересыхала
Можно поступить иначе – просто посеять щавель в середине лета. Грядку под него лучше разбить где-нибудь под деревом в легкой полутени, т. к. щавель не любит солнцепека. Обязателен частый и обильный полив. Всходы щавеля капризные, нужно следить, чтобы земля не пересыхала.
Базилик
Базилик любим многими, его необычные вкусовые качества привлекают ценителей пряно-ароматных трав. Беда в том, что посаженный весной базилик к середине лета начинает цвести и его листочки теряют аромат. Но выход есть из любой ситуации. Делая грядку под базилик, оставляют рядом место для повторного посева.
Базилик к середине лета начинает цвести и его листочки теряют аромат
Когда растения, посаженные первыми, начинают образовывать на верхушках цветоносы, сеют на соседней грядке новые семена. Всходит базилик быстро. Первый урожай отходит, а рядом поднимаются растения второго урожая.
Общие советы
Любая зелень, посаженная для осеннего урожая, будет расти лучше, если придерживаться некоторых правил:
- Земля под зеленые культуры не должна быть заражена сорняками. Иначе сорные растения просто забьют нежные и тонкие овощные всходы.
- Почву нужно заново обработать. Даже если на этом месте была грядка, недостаточно просто разровнять ее после уборки предыдущей культуры. Землю необходимо хорошо прорыхлить тяпкой или слегка перекопать.
- Удобрения, как правило, не требуются. Ведь овощи-предшественники чем-то удобрялись, значит, почва еще содержит питательные вещества.
- Для зелени очень важен полив в период прорастания всходов. Нужно не лениться каждый день проходить по грядкам с лейкой. В этом деле поможет и распылитель, надеваемый на поливной шланг. При хорошем напоре воды его достаточно воткнуть посреди грядок и включить полив. Фонтанчик из мелких брызг хорошо увлажняет посадки и не вымывает семена.
При должном уходе можно будет снимать урожай зелени до первых заморозков.