
Фасоль - полезная культура, которая популярна на данном участке. Рассмотрим ее основные особенности.
Растение однолетнее. За счет клубеньковых бактерий на корнях за сезон фасоль накапливает в почве более 40 кг азота на 1 га (или 0,4 кг на сотке). Различают овощную и зерновую фасоль. У зерновой фасоли в пищу используют зрелые семена, у овощной — недозрелые бобы и семена. В условиях средней полосы земледелия обычно выращивают три вида фасоли (из американской группы): обыкновенную, лимскую и многоцветковую.
Многоцветковую фасоль чаще используют как декоративную культуру. По характеру роста фасоль обыкновенную и лимскую подразделяют на кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Многоцветковая представлена вьющимися формами, отличается от других видов тем, что не выносит на поверхность семядоли.
Бобы фасоли делят на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок), полусахарные (с тонким пергаментным слоем, который развивается поздно), сахарные или спаржевые (со створками без пергаментного слоя, с продольным волокном или без волокна). В разных бобах находится от 4 до 10 семян, различающихся по величине, форме и окраске. Масса 100 семян у различных форм и сортов фасоли колеблется от 15 до 70 г и зависит от места и условий выращивания.
Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Культура требовательна к свету. Наиболее благоприятная температура для развития растений 18-25°С. Семена прорастают при температуре не ниже 8-10°С, но дружное прорастание идет при более высокой температуре. Всходы не выносят заморозков. Растения требовательны к влаге в периоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян. Важная особенность: в период цветения очень холодная и влажная погода, а также жаркая и су-хая вызывает значительное опадание бутонов и цветков.