
Овощной перец – представитель семейства Пасленовые, незаменимый ингредиент многих блюд.
Родиной перца является Центральная и Южная Америка, однако хорошо он адаптировался и к российским условиям. Перцам нужен уход, при несоблюдении условий выращивания овощ могут поразить вредители и болезни. Как с этим бороться, рассмотрим в статье.
Из сладкого перца хозяйки готовят множество блюд. Но не только вкусовые качества овоща привлекают к нему потребителей. Перец очень полезен, поскольку в составе содержит витамины группы В и P, каротин, соли натрия, железо, кальций и т.д. Перцы неплохо растут в средней полосе. Однако выращивание перца требует тщательного ухода. Болезни и поражающие растение вредители могут свести к минимуму все усилия огородников по выращиванию овоща.
Болезни перца
Признаки заболеваний видны на плодах или на листьях. К числу наиболее распространенных болезней овощной культуры можно отнести:
- Серая гниль. Она поражает сами плоды, корни остаются целыми. На плодах можно увидеть пятна характерного цвета. При высокой влажности болезнь распространяется быстрее и встречается чаще всего при выращивании перца в теплицах. В борьбе с серой гнилью необходимо регулярно удалять пораженные участки растений и обрабатывать перцы золой или древесным углем. Теплицы с растениями следует постоянно проветривать.
- Белая гниль. В отличие от серой она появляется сначала на стеблях и листиках, а уже потом добирается до плодов. Если растение увяло и усохло, значит, оно поражено этой болезнью. В целях купирования распространения заболевания необходимо убирать пораженные перцы и опрыскивать поврежденные участки растений препаратами, содержащими медь (купорос, мочевина). Кроме того, перцы запрещено высаживать после петрушки и огурцов – это провоцирует появление белой гнили.
- Вершинная гниль – вирусное заболевание сладкого перца, причина которого кроется в перенасыщенности почвы азотом при дефиците кальция. В целях предотвращения этого заболевания растения необходимо опрыскивать 0,4%-ным раствором хлористого кальция. Также необходимо проводить регулярный полив с обязательным рыхлением почвы. Растение нужно подкармливать раствором калиевой селитры и калием.
- Черная ножка. Заболевание сладкого перца, которое поражает растение еще на стадии посадки. Перец не растет оттого, что его пораженная прикорневая часть погибает. Чтобы предупредить это нежелательное явление, необходимо перед посадкой перца обработать грунт 3%-ным раствором медного купороса.
Вредители перца
Томаты и перец поражают одинаковые вредители и болезни. В частности, среди вредителей различают следующих насекомых:
- Белокрылка – поглощает питательные вещества растения, расположившись на листьях. Чтобы побороть вредителя, необходимо тщательно дезинфицировать теплицу после сбора урожая.
- Жук колорадский. Он питается листьями растения. Для борьбы следует использовать препараты "Престиж", "Банкол" и др.
- Медведка. Вредят перцу маленькие и взрослые особи. Прокладывая себе ходы в почве, они грызут корни, уничтожая их. Достается от медведки и стеблям растений. Вытравить медведку с участка можно, создав ловушки возле посадок – небольшие рвы до 40 см в глубину, плотно набитые навозом. Вместо навоза можно использовать смесь из песта и керосина (70 мл керосина на 1 кг песка).
- Муха (ростковая) – довольно крупное насекомое, повреждает всходы и семена перца. Чтобы не допустить распространения вредителя, участок после сбора урожая нужно перепахивать (зяблевая вспашка).
- Слизни – прогрызают листочки перца и въедаются в плоды. Меры борьбы заключаются в формировании оградительных канавок, на дно которых кладется табачная пыль и зола, известь. Посевы, облюбованные слизнями, обрабатывают известью или суперфосфатом.
Несмотря на то что перец нравится не только людям, но и насекомым, в сельском хозяйстве весьма успешно выращивают это растение.