
Чаще всего фитофтороз можно обнаружить на помидорах, картофеле, перце и баклажанах. Узнайте, как бороться с заболеванием при помощи народных средств.
Фитофтороз очень опасен, поскольку может уничтожить от 30 до 80% урожая. Чтобы уберечь растения от гибели, начинать бороться с заболеванием надо при обнаружении первых его признаков.
Как распознать болезнь
Фитофтора на листьях
На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, окаймленные по периферии светло-зеленой полосой. Во влажную погоду они быстро разрастаются и охватывают всю листовую пластинку. Листья загнивают, становятся коричневыми и свисают на стеблях. Важным диагностическим признаком фитофтороза в отличие от других пятнистостей является образование во влажную погоду нежного белого паутинистого налета на грани пораженной и здоровой ткани, чаще с нижней стороны листка.
Фитофтора на черешках листьев и стеблях
На черешках листьев и стеблей фитофтороз проявляется в виде вытянутых бурых пятен или штрихов.
В местах поражения ткань загнивает, образуются перетяжки
В местах поражения ткань загнивает, образуются перетяжки, в результате чего черешки листьев и стебель надламываются. Подобные пятна появляются также на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля.
Фитофтора на плодах (томатов, перца, баклажанов)
На плодах фитофтора проявляется как подкожные буро-коричневые пятна, которые с каждым днем увеличиваются в размерах, а впоследствии поражают весь плод. При этом изначально плод твердый, а под воздействием болезни становится мягким. Развитие болезни происходит и на снятых плодах на дозревание, если возбудитель уже попал в плод.
Фитофтора на клубнях картофеля
На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных твердых бурых, светло-коричневых или свинцово-серых пятен неправильной формы. Расцветка их предопределена цветом кожуры клубня того или другого сорта. На разрезе клубней в местах поражения паренхимы ткань имеет бурый или ржаво-коричневый цвет. Поражение распространяется в сердцевину клубня в виде расплывчатых конусообразных штрихов или полос.
Если на кустах томатов, баклажанов, перца и картофеля появились бурые расплывчатые пятна, а на плодах под такими пятнами мякоть стала непригодна в пищу, значит фитофтороз пришел и в ваш огород.
Такие серые пятна могут наблюдаться даже на первых всходах. Это признак того, что почва заражена фитофторой, и грибок проснулся после зимовки. Болезнь приводит к быстрому загниванию плодов. Грибок превращает плоды и корнеплоды пасленовых в кашеобразную массу, и они приобретают неприятный запах.
Такие серые пятна могут наблюдаться даже на первых всходах
11 народных средств от фитофторы
Для лечения фитофторы помимо фунгицидов можно использовать не менее действенные препараты собственного приготовления. Приведем рецепты самых эффективных средств.
Медь
Медь поможет остановить распространение фитофторы. Для этого надо проткнуть стебель в нижней его части тонкой медной проволокой, не загибая концы вниз и не оборачивая вокруг него. Поможет и раствор медного купороса или бордоской жидкости (1 ст.л. на 5 л воды). Опрыскивая такой смесью растения раз в 14-16, дней можно предотвратить развитие заболевания.
Дрожжи
При появлении первых признаков фитофторы необходимо развести 100 г дрожжей в 10 л воды. Поливать томаты и другие пасленовые этим раствором следует по мере необходимости. Через каждые несколько дней.
Чеснок
Опрыскивать пасленовые культуры от фитофторы можно настоем чеснока. Чтобы его приготовить, необходимо 1,5 кг мезги чеснока и 10 л воды. Мезгу надо залить водой и настоять в течение суток. После этого процедить и добавить 1 г марганцовки. Таким настоем можно обрабатывать растения каждые 10 дней.
Крапива и полынь
Крапива или полынь – отличные средства для борьбы с фитофторозом. Суточный настой этих растений поможет избавиться от грибка на долгое время. Для его приготовления 1 кг свежей травы заливают 10 л воды, настаивают 24 часа и процеживают, после добавляют 40 г мыла.
Крапива поможет избавиться от фитофторы
Таким настоем можно обрабатывать растения раз в 10 дней.
Кефир
Раз в неделю можно опрыскивать пасленовые культуры перебродившим кефиром, (на 10 л воды 1 л кефира) это хорошая профилактическая мера. Также раствор кефира можно использовать при обнаружении первых признаков фитофторы.
Гриб-трутовик
Способ достаточно новый и не слишком популярный, но при этом достаточно эффективный. Для приготовления настоя необходимо мелко нарезать 100 г грибов-трутовиков и залить 1 л кипятка. После полного остывания процедить и опрыскивать растения от фитофторы один раз в 14 дней.
Хвойные
Для приготовления этого средства понадобится литровая банка еловой или сосновой хвои. Иголки всыпать в с 0,5 л воды и довести до кипения. Варить 5 минут. После этого остудить и процедить. Добавить к отвару воды в соотношении 1:5 и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать растения не чаще двух раз в месяц.
Солома
Для борьбы с фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями подойдет прелая солома или сено.
Из соломы можно сделать настой для борьбы с фитофторозом
На 4-5 дней 1 кг сырья заливают 10 л воды и добавляют горсть мочевины. После чего настой процеживают и поливают им растения раз в 10 дней.
Коровяк
На 1 л коровяка необходимо 10 л воды. Настаивают смесь в течение часа, после чего опрыскивают культуры семейства пасленовых перед цветением.
Хвощ
Чтобы приготовить отвар из хвоща, 150 г свежей травы нужно варить в 1 л воды на слабом огне не менее получаса. После чего отвар процеживают, добавляют проточную воду в соотношении 1:5 и опрыскивают растения.
Зола
Универсальное средство для борьбы с фитофторой. Ее можно использовать как в сухом виде, посыпая междурядья, так и разводить с водой, опрыскивая получившимся раствором растения. Для приготовления раствора понадобятся 0,5 кг золы, 3 л воды и 40 г мыла. Все смешать, дать настояться несколько часов, а после обработать томаты, баклажаны, перец или картофель.
Перечисленные способы помогут вам избавиться от фитофторы и спасти свой урожай. Их можно комбинировать и обрабатывать растения несколькими видами средств. Защита будет надежной, если проводить обработку почвы от грибка перед высадкой рассады в грунт или перед посевом семян.