
Если чеснок пожелтел – это не повод бить тревогу. Таким образом растение сигнализирует о том, что ему нужна ваша помощь. Сейчас мы расскажем, как вернуть чесноку здоровый вид.
Любой огородник сталкивался с проблемой пожелтения чеснока. Ботва может иметь больной вид задолго до созревания, при этом изменение окраски начинается с верхушки листьев и постепенно распространяется на все растение. Как следствие, поступление питательных веществ к головке чеснока сокращается, и основная масса урожая погибает. Что приводит к "болезни" чеснока и почему он теряет привлекательный внешний вид?
1. Чеснок погубили заморозки
Озимый чеснок мог подмерзнуть еще зимой. Возможно, вы посадили его слишком рано, поэтому ростки успели проклюнуться, но не устояли перед морозами. В зависимости от региона чеснок под зиму высаживают с середины сентября до конца ноября. В почву зубчики помещают на глубину 4-6 см и укрывают слоем перегноя толщиной 5-7 см для защиты от промерзания.
Высаживайте чеснок в солнечном месте – зимой в тени температура на несколько градусов ниже, чем на солнце
Морозостойкость чеснока повышают также биоактивные добавки (Байкал ЭМ-1). Кроме того, нужно постоянно следить за чесноком и при приближении сильных морозов укрывать его пленкой. Пострадавший от возвратных весенних заморозков чеснок можно "оживить" препаратами Эпин или Циркон.
2. Недостаток азота в почве
Довольно распространенная причина пожелтения чеснока. Связана она с тем, что азот быстро вымывается из почвы, и растение не получает его в должном количестве. Все, что вам нужно предпринять в этом случае – это внести азотосодержащие удобрения. Делать это нужно в период активного роста чеснока – ранней весной. Можно использовать минеральные или органические добавки, а можно обойтись карбамидом или мочевиной.
При дефиците азота листья чеснока становятся узкими и вытянутыми
Для внесения удобрений проделайте между рядами чеснока неглубокие бороздки (1-2 см) и внесите имеющиеся удобрения из расчета 20 г на 1 кв.м или согласно инструкции. Выровняйте канавки и полейте грядки, дополнительно можно внести компост. Если решите остановиться на мочевине, то приготовьте раствор – разведите 20 г мочевины в ведре воды (10 л) и полейте ею посадки из расчета 8-10 л/кв.м почвы.
3. Нехватка калия и магния
Два важных микроэлемента, без которых невозможно здоровое существование чеснока. Если их не хватает, чеснок сначала начинает слегка желтеть, а затем сохнуть. При дефиците калия полейте грядки с чесноком раствором сернокислого калия из расчета 15-20 г на 10 л воды. Нехватку магния можно компенсировать раствором собственного производства. Для этого вам нужно будет развести 150-200 г сернокислого магния в 10 л воды. Вносят подкормки из расчета 7-8 л/кв.м. Из сухих натуральных удобрений порекомендуем навоз (1 кг на 1 кв.м) и золу (100 г/кв.м).
При недостатке калия кончики перьев чеснока светлеют и закручиваются
4. Недостаток влаги
Любому растению нужна влага, от ее нехватки часто гибнут даже самые выносливые культуры. Чесноку полив особенно необходим в мае-июне, а если вы еще подрыхлите почву, растение будет вам бесконечно благодарно.
Поливают чеснок раз в неделю из расчета 5-10 л воды на 1 кв.м
5. Почва слишком кислая – как спасти чеснок
Чеснок любит нейтральную почву, в крайнем случае, слабокислую. Но не развивается на грунтах с высоким уровнем pH. Универсальное решение, которое поможет понизить кислотность – это известь. Для понижения pH сильнокислых почв (pH ≤ 4,5) на одну сотку нужно 50-70 кг извести, для кислых (pH = 4,6-5) – 35-45 кг/сотку и для слабокислых (pH = 5,1-5,5) – 30-35 кг/сотку.
Чеснок хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органикой
6. Болезни и вредители
Бывает и так, что пожелтение чеснока – это лишь верхушка айсберга, указывающая на развитие грибковых заболеваний или атаку паразитов. Если корневая система поражена гнилью, листья чеснока начнут желтеть. Для противодействия этому нужно применять фунгициды, выкапывать и осматривать растение, при необходимости изолировать его от других. Подробнее о возможных болезнях и мерах борьбы с ними можно узнать здесь. Среди вредителей, которые "любят поострее", назовем стеблевую нематоду, лукового и чесночного клещей. О них мы писали в статье "Самые опасные вредители чеснока". Поэтому на всякий случай убедитесь, что рядом с вашим чесноком не поселились непрошеные гости.
Причиной заражения чеснока могут стать бактерии, живущие в земле
7. Нарушение агротехники
Знаете, когда чеснок может быть обречен? Отнюдь не с момента неверной высадки, а с выбора некачественного посадочного материала. Если не повезло с самого начала, то и нет смысла спасать растение в дальнейшем. Также не следует высаживать чеснок на грядки, на которых раньше росли лук и картофель. Лучшими "соседями" чеснока являются огурец, кабачок, капуста, мята, кориандр, календула. Полезные советы по агротехнике, которые позволят обеспечить чесноком себя и всех родственников, вы найдете здесь.
Для посадки выбирайте вызревшие и сухие луковицы с четко обозначенными зубками и чешуйками
Не беспокойтесь, если чеснок приобрел нездоровый вид. Большинство проблем легко устраняется поливом, подкормками или понижением уровня кислотности почвы. Чеснок – неприхотливая и здоровая культура, которая с радостью готова поделиться своими полезными свойствами с вами.