
Даже если вы считаете, что в вопросах предпосадочной подготовки семян для вас не осталось белых пятен, познакомьтесь с нашим материалом. В его рамках читатель простым языком описывает личный опыт подготовки семян и разные способы такой обработки.
Если у вас есть свой, пусть даже небольшой участок, то вы наверняка на нём что-то сажаете. Многие культуры можно посадить в виде рассады, которую кто-то приобретает, а кто-то выращивает сам. Во втором случае, мы делаем это из семян той или иной культуры. Но даже если вы привыкли покупать рассаду, с семенами придется иметь дело в любом случае, ведь некоторые культуры сажают только таким образом. Чтобы повысить всхожесть любых семян, их нужно соответствующим образом обработать. Делают это обычно перед посадкой, одним из способов обработки. Уверен, что вы применяете не все из них, а лишь некоторые. Давайте постараемся вспомнить все эти способы и расставим их в нужной последовательности относительно порядка применения.
Как обработать семена перед посадкой
Итак, с целями обработки семян мы уже разобрались (она увеличивает всхожесть), теперь поговорим непосредственно про методы такой обработки. Уверен, что про замачивание семян слышали все и многие этот простой приём используют сами. Но кроме этой простой методики обработки семян есть ещё несколько, которые мы применяем уже не так широко. Про них мы поговорим попозже, а начнём все-таки с замачивания. Возможно и в этом несложном процессе для вас откроется что-то новое.
Замачивание семян
Про простоту этого способа мы уже упомянули. Теперь давайте коротко пройдёмся по этой самой «простоте», то есть выясним, как это нужно делать правильно. Усли вы выбрали такое способ обработки, сложите семена в мешочек из ткани. Наполните его лишь наполовину. Далее просто погрузите мешочек в воду. Не наливайте слишком холодную, или, наоборот, горячую воду. Идеальный вариант − вода обычной комнатной температуры. Подержите там мешочек 12-18 часов. Затем извлеките его из емкости, семена (к тому времени они должны уже хорошо набухнуть) высыпьте и тонким слоем разложите их на какой-нибудь плотной ткани. Сверху накройте их той же тканью, которую вы использовали при замачивании. Далее их нужно будет выдержать в любом тёплом месте. Вам нужно дождаться, когда первые семена начнут проклёвываться. Когда это произойдёт, проветрите семена и начинайте высевать. Замачивание нужно использовать с теми культурами, семена которых всходят не очень хорошо. Это может быть морковь, петрушка или лук. После такой подготовки высевайте семена только в достаточно увлажнённую почву. Этот метод подходит также и для огурцов.
Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда
Прогревание семян
Это также не очень сложный способ обработки семян. Лучше всего его применять к косточковым культурам. Это могут быть кабачки, огурцы, дыня, тыква, а также арбуз. Семена при этом методе нужно будет прогреть. Делается это очень просто, выдержите их в тепле (40-60°C) не более 2-4 часов. Источником тепла может служить горячая вода, также неплохо справляются с прогреванием семян и нагревательные приборы. Прогревание способствует ускорению прорастания семян. Кроме этого, при развитии «прогретых» культур, плети у них будут короткие, и на них будет гораздо больше цветков женского пола. Если вы примените этот метод к семенам томатов, то вряд ли получите дружные всходы. Однако прогревание способно повысить иммунитет томатов против опасных вирусов, которые нередко их атакуют и приводят к болезням.
Закаливание семян
Метод противоположный прогреванию, и казалось бы никак не способствующий быстрому проращиванию семян. Тем не менее, его также следует применять для определённых культур, в основном теплолюбивых: тыквенных или паслёновых. Сначала просто замочите семена в воде. Её температура должна быть 18-20°C. Подержите их в таких условиях в течение 18-24 часов. После этого непосредственно переходите к процедуре закаливания. Вначале при достаточно низкой температуре (от 0 до 2°C) подержите семена в течение 10-12 часов. Днем температура тоже не должна быть высокой − не больше 15-20°C, время выдержки немного побольше – часов 12-14. Закаливайте семена таким образом в течение 10 дней, пока они не начнут постепенно проклёвываться. На это иногда уходит 14-15 дней.
Стратификация семян
Это слово кому-то может показаться новым. Между тем, это та же подготовка семян, при которой для них создаются естественные условия. Если говорить про сроки этого процесса, то здесь всё определяется индивидуально для каждого вида растений. Соответственно, и стратификацию можно проводить по-разному.
Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть
Для начала обязательно возьмите натуральную ткань. Нарежьте ее на полоски по 12 см шириной и длиной 1 м. Семена аккуратно насыпьте в центр таких полосок. Сделайте это равномерно. Далее сверните края этих полосок центру, так вы закроете ими семена. Впоследствии сбрызните ткань водой, что не позволит семенам сбиться в кучу. Затем аккуратно сверните все полоски в рулон и обмотайте его проволокой из нержавейки. После этого положите рулоны в ёмкость подходящего размера и залейте их водой. При этом воды потребуется немного, главное, чтобы она просто смачивала рулоны по краям. Можно их пересыпать, используя для этого влажноватый мох сфагнум. В конце поставьте емкости с рулонами в холодильник. Лучше всего они будут чувствовать себя на нижней полке. Именно в этой части холодильника температура держится на уровне около 5°C. Иногда проверяйте влажность рулонов, равно как и состояние семян в них.
Другой вариант стратификации: посейте семена в плошки или контейнеры, наполненные влажным торфяным грунтом. После посева уберите емкости в полиэтиленовые пакетики, где должны быть проделаны отверстия для хорошей вентиляции.
Скарификация семян
Метод похожий по названию на предыдущий, но технология подготовки семян здесь уже совершенно другая. Она связана с разрушением самой оболочки семян. Делать это можно разными способами: механическим (самый простой вариант), термическим либо химическим. Если говорить про механический метод, то обычно оболочка перетирается с помощью камней, крупного песка или же просто надрезается. Термический метод опять же связан с водой, когда в том же мешочке семена опускают сначала в холодную воду, а после этого ещё и в горячую. Те семена, у которых оболочка от этого лопается, можно высевать. При скарификации химической, оболочку обычно нарушают кислотами. Такая обработка может быть даже опасной для семян, да и для нашего здоровья. Проводят её только те, кто обладает достаточным для этого опытом, и то лишь в крайних случаях.
***
Надеюсь, мой личный опыт поможет и вам получить здоровые и потенциально урожайные семена. После таких подготовительных мероприятий можете быть уверены, что посадочный материал не возьмут ни болезни с вредителями, не испортят погодные условия.