
Не всем удается вырастить на участке репу: то корнеплоды мелкие и горчат, то они, хотя и крупные, но пустые или уродливые. Овощеводы делятся полезным опытом.
В июле-августе, после выборочной уборки картофеля (условный квадрат с наиболее развитой ботвой, на котором последний месяц не проводил обработки химией), высеваю репу сортов Гейша и Миланская красная.
Сорт Гейша российской селекции, ранний, теневыносливый, холодостойкий, устойчив к стеблеванию. Хорошо хранится.
Миланская красная – голландской селекции, средне-раннего срока созревания (60 дней). Сорт устойчив к болезням.
Агротехника
Во второй половине лета температура почвы 15-22ºС, что оптимально для прорастания семян и появления дружных всходов репы. Для питания растения используют последствие удобрений, внесенных еще под картофель. Я добавляю под перекопку спичечный коробок азофоски на 1 кв. м.
Перед посевом замачиваю семена в растворе Гетероауксина на 12 часов (согласно инструкции, как для капусты), после чего промываю чистой водой и протираю сухой тряпкой, до сыпучести.
Семена высеваю в бороздки на глубину 1 см, между строчками 15 см. Следующие 9 дней, если нет осадков, аккуратно поливаю. Спустя 2 недели после посева и повторно, через 25 дней, прореживаю всходы, оставляя между растениями около 15 см. Уход заключается в рыхлении и небольших прополках, от вредителей обрабатывать не приходилось.
Репу сорта Гейша убираю в конце сентября (средняя масса корнеплодов 47 г). Миланскую красную – до середины октября (корнеплоды по 67 г). Ботву репы после уборки перекапываю. Эта культура, как горчица и другие крестоцветные, широко применяется в качестве сидератов.
Свои семена
Семена репы не обязательно покупать каждый год, их можно получать самостоятельно. Для этого использую именно летние посевы. Осенью (до начала заморозков) приступаю к уборке корнеплодов на семена, храню их в подвале, в слое песка. Рано весной отбираю лучшие и высаживаю по схеме 70х25см, на глубину, равную высоте семенника, но чтобы почва легла на 2-3 см выше головки. Под посадку вношу до 1 кг перегноя, 200 г доломитовой муки и 15 г азофоски. Срезаю цветоносы при пожелтении стручков. Сушу в темном проветриваемом помещении на подстилке, так как стручки при сушке лопаются и семена высыпаются. Чтобы не было переопыления, лучше заниматься семеноводством одного сорта.