
Чтобы получить дружные всходы и крепкую и здоровую рассаду, семена перед посевом нужно подвергнуть специальной обработке.
Предпосевная обработка семян позволит не только повысить их всхожесть, но и улучшить сопротивляемость сеянцев болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.
Калибровка семян
Цель этой процедуры – отбраковать некачественные семена, которые не дадут всходов. Калибровку проводят при помощи солевого раствора (в 1 л воды разводят 30-50 г поваренной соли). В него опускают семена, немного их размешивают и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени полновесные и качественные семена опустятся на дно, а мелкие и пустые всплывут. Их выбрасывают, а качественные семена хорошо промывают проточной водой и просушивают до сыпучести. Как правило, калибровке подвергают семена огурцов, томатов, перцев и баклажанов.
Обеззараживание семян
В зависимости от культуры обеззараживанием семян проводят разными способами. Так, семена капусты или моркови опускают на 15 минут в воду температурой 40-50°С. После этого их опускают на 1 минуту в холодную воду, затем подсушивают.
Чтобы обеззаразить семена томатов, огурцов, баклажанов, перцев используют темно-вишневый раствор марганцовки (1 г перманганата калия на 1 стакан воды. Семена томатов погружают в такой раствор на 20 минут, огурцов – на 5-10 минут, баклажанов и перца – на 20-30 минут. После обеззараживания все семена промывают водой и подсушивают при комнатной температуре.
Семена сельдерея обеззараживают по-другому. Их заливают водой температурой 40°С и держат в термосе 2-3 дня. После семена промывают в холодной воде и тщательно просушивают.
Замачивание семян в специальном растворе
Семена капусты и моркови можно выдержать 12 часов в настое из ромашки (1 ч. л. сухой ромашки заливают1 ст. кипятка и настаивают 2 часа). Также можно применить питательный настой из древесной золы (20 г золы заливают 1 л воды и настаивают 2 суток). В нем семена также выдерживают около 12 часов, не забывая время от времени перемешивать осевшую на дно золу.
Еще одним рецептом питательного раствора является настой крапивы (1 ч. л. сухой травы крапивы заливают1 ст. кипятка и настаивают 2 часа). В этом снадобье замачивают семена томатов, баклажанов, перца и огурцов.
Хорошие результаты также получают при замачивании семян в растворе нитрофоски или гумата натрия (1 ч. л. средства на 1 л воды). Их высыпают в тканевый мешочек, который хорошо завязывают и опускают в емкость с раствором. Семена баклажанов и перца держат в растворе 1-2 дня, томатов – 1 день, огурцов – до набухания. Затем семена вынимают из мешочков, промывают чистой водой и просушивают в теплом месте (температура должна быть не ниже 25°С).
Закаливание семян
Суть этой процедуры заключается в воздействии на семена низкой положительной температурой, благодаря чему повышается их всхожесть и устойчивость к неблагоприятным условиям.
Семена капусты помещают в холодильник на 1 день, а моркови – на 2-5 дней. Затем их подсушивают и высевают. Семена томатов засыпают в тканевый мешочек и помещают на 1-2 дня в холодильник. При этом периодически мешочки опрыскивают водой, чтобы они всегда были слегка влажными.
С семенами баклажанов и перца поступают иначе: их кладут в холодильник на 2 дня, а затем вынимают и укладывают на 1 день в теплое место, где температура воздуха не ниже 18°С. После этого мешочки с семенами еще раз отправляют в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, семена, как в холодильнике, так и в теплом месте, должны быть умеренно влажными.