
При выращивании рассады некоторых овощей без пикировки не обойтись. Узнайте, какие растения нуждаются в проведении этой процедуры и как ее правильно выполнять.
Пикировкой называют пересадку или перевалку молодых всходов из небольшого горшочка для посева семян в большую по объему емкость, заполненную почвенной смесью. Обычно пикируют рассаду, когда у нее появятся 2-3 настоящих листочка.
Для чего нужна пикировка рассады?
Пересадка рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. В период прорастания семян и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь для питания, поэтому рекомендуется сеять семена в маленькие стаканчики или горшочки с отверстиями, чтобы вода не успевала застаиваться.
Однако позже у растений начинает разрастаться корневая система, поэтому им требуется больше свободного места и питательных веществ. В маленьких горшочках рассаде становится тесно, корни начинают переплетаться, вылезать из дренажных отверстий, в результате чего рассада тускнеет и отстает в росте.
Чтобы этого не произошло, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл. Пикировку следует проводить, если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости защитит от переплетения корней и упростит последующую высадку рассады на постоянное место. Кроме того, пикировка позволяет отобрать лучшие и здоровые сеянцы.
Больше всего в пикировке нуждаются томаты и перцы. Рассаду капусты можно выращивать как с пикировкой, так и без нее. А вот семена баклажанов и огурцов лучше сразу высевать в отдельные емкости.
Как пикировать рассаду?
Шаг 1
Когда у молодых растений появятся два настоящих листочка, их можно рассаживать. Полейте растения за час до пересадки. Аккуратно вытряхните содержимое лотка на рабочий стол.
Шаг 2
При помощи палочки или специального посадочного колышка или палочки с заостренным концом аккуратно разделите растения. Держите сеянцы за семядоли и разделяйте корни. При этом следите, чтобы корни не оставались без земли.
Шаг 3
Рассадите растения в отдельные горшочки или ячейки кассеты. Лунки сделайте такой глубины и ширины, чтобы сеянцы в них могли свободно разместиться. Затем слегка утрамбуйте почву вокруг корней и полейте. А если рассада слишком мелкая или очень хрупкая, емкости с растениями рекомендуется не поливать, а поставить в поддон с водой, а надземную их часть опрыскать из пульверизатора.
Рассаду перцев и баклажанов при пикировке следует высаживать на такую же глубину, на которой сеянцы росли до пикировки. Помидоры заглубляют в почву до семядольных листочков. А все остальные культуры высаживают таким образом, чтобы семядольные листочки располагались на 0,3-0,5 см выше поверхности грунта.
После этого на 1-2 дня поставьте распикированные растения в затененное место, чтобы они адаптировались к новым условиям. А затем можете переносить их на подоконник или любое другое солнечное место.
***
Как видите, ничего сложного в этом деле нет. Четко следуйте нашим инструкциям – и у вас все получится.