
Рассаду овощных культур можно выращивать не только в посевных емкостях, но и в открытом грунте. Узнайте больше о каждом из этих способов, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Безгоршечный способ
Этот способ подходит для тех, кто выбрал выращивание рассады в парнике либо теплице. Прежде всего, насыпьте на пленку слой почвы (около 15 см), утрамбуйте ее и подготовьте рядки для посева семян. Полейте их водой с добавлением марганцовки (1 г на 1 л воды).
После этого посейте семена, сверху присыпьте сухим грунтом и снова полейте. Все рядки, в которые вы посеяли семена, посыпьте золой, это избавит от всевозможных болезней (например, черной ножки). В конце укройте посевы пленкой.
В зависимости от культуры, соблюдайте температурный режим. До того, как семена начали всходить, температура должна быть от 15 до 20°С. С появлением первых всходов ее нужно снизить до 6-7°С, для этого снимите пленку.
За рассадой нужно ухаживать: регулярно поливать, поддерживать световой и температурный режимы, рыхлить почву, удалять слабые и нежизнеспособные ростки.
В случае, если всходы слабые, их нужно подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка (100 г на 1 л воды) или комплексное минеральное удобрение (5 г на 1 л воды).
Когда весенние заморозки уже не страшны, смело пересаживайте рассаду на постоянное "место жительства". Аккуратно подкопайте ее вместе с комом земли и высаживайте в заранее подготовленные лунки.
У рассады, выращенной таким способом, здоровые и крепкие листья, а растения впоследствии хорошо переносят пересадку.
Безгоршечным способом выращивают такие культуры, как:
- капуста средних и поздних сортов;
- томат;
- брюква;
- свекла;
- лук;
- сельдерей.
Рассада
Горшечный способ
Это способ, при котором рассаду выращивают в отдельных емкостях. Здесь вы можете дать волю своей фантазии и использовать различные бумажные либо пластиковые стаканчики, горшки, пакеты (предварительно обрезав их) и т.д.
Но горшечным способом вы можете вырастить рассаду только дома. К высадке в грунт растения будут готовы уже через 1,5-2 месяца после посева семян.
Будьте готовы к тому, что погода может нарушить ваши планы. Если рассада останется в горшках, растения вытянутся, листочки пожелтеют и засохнут. Наилучшим выходом в такой ситуации станет пересадка растений в емкости, где им будет просторнее.
Не затягивайте высадку рассады в открытый грунт, иначе урожай вас не порадует.
Горшечный способ выращивания рассады можно разделить на 2 вида: выращивание с пикировкой и без нее.
При варианте с пикировкой посевной ящик или любую другую емкость наполняют землей (слоем около 10 см) и высевают а нее семена на небольшом расстоянии друг от друга. При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные емкости. В таком случае стебли не вытягиваются, и рассада вырастает крепкой и здоровой.
Для пикирования отбирайте сильные всходы. Инструментом вам может послужить пика. Если ее нет под рукой, используйте любую заостренную пластиковую или деревянную палочку, диаметр которой должен быть до 1 см, а длина не меньше 10 см.
Подкапывать растения и переносить их в другую лунку достаточно легко с помощью пики. Ей же распределяйте корни в лунке.
Горшечным способом с пикировкой выращивают такие культуры, как:
- баклажаны;
- перец;
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- тыкву;
- патиссоны.
Следите за тем, чтобы при пересадке растений в почве не было пустот. Но если они все же появились, засыпьте их сухой почвенной смесью.
Для того чтобы корневая система развивалась лучше и интенсивнее, прищипните основной корень на одну треть его длины. Заглубляйте рассаду так, чтобы минимум 2 см стебля выступали из земли.
Горшечным способом без пикировки выращивают:
- цветную капусту;
- огурцы;
- тыкву.
Если у рассады бледные листья, сильно вытянуты стебли, в таком случае заглубляйте рассаду вплоть до самых листьев.
После высадки рассады немного утрамбуйте почву (можно воспользоваться пикой) и полейте.
При выращивании рассады без пикировки в каждый горшочек высевают по 2 семени. Затем наиболее слабый сеянец обрезают ножницами у самой земли, а более сильный остается расти в емкости вплоть до момента высадки в грунт. Этот способ лучше всего подходит для тех культур, которые плохо реагируют на пересадку.