
Для того чтобы получить сильные и дружные всходы, а следовательно и стабильно высокий урожай товарной продукции картофеля, необходимо правильно подготовить клубни к посадке.
В клубнях картофеля, прошедших озеленение, увеличивается содержание такого вещества, как соланин. Благодаря соланину клубни менее подвержены поражению возбудителями гнилостных заболеваний, а также практически не повреждаются грызунами. В итоге выход кондиционных клубней после хранения намного выше в сравнении с клубнями, не прошедшими озеленение.
Сразу после уборки картофель перебирают. Отбирают на семена средние по размеру клубни картофеля, не пораженные болезнями и без механических повреждений. Клубни картофеля, отобранные на семена, расстилают тонким слоем под навесом. Озеленение проводят на рассеянном свету на протяжении трех недель. Соланин, образовавшийся в клубнях, − ядовитое вещество, поэтому озелененные клубни запрещено употреблять в пищу или скармливать скоту.
Весенние способы подготовки клубней к посадке
Яровизация картофеля или проращивание на свету
Это, наверное, самый распространенный прием подготовки клубней к посадке. Клубни картофеля выкладывают в ящики в 1-2 слоя и помещают в хорошо освещенное помещение, где температура должна быть 12-15°С. Чтобы клубни не подвяли, их периодически опрыскивают водой.
Клубни ранних сортов картофеля (для получения сверхраннего урожая) яровизируют на протяжении 60-70 дней, среднеспелых − 30-35 дней, поздние − 20-30 дней.
Влажная подготовка клубней картофеля
Преимущество данного способа перед яровизацией в том, что на пророщенных клубнях образовываются и ростки, и корешки. В ящик на дно насыпают мякину, перегной или торф слоем в 3-4 см, затем выкладывают клубни в один слой. Сверху насыпают слой торфа и перегноя. Получается своего рода слоеный пирог. Клубни картофеля в ящиках поливают теплой водой или питательным раствором, приготовленным из 10 л воды и 100 г нитроаммофоски.
Ящики с клубнями размещают в помещении с температурой 12-15°С. Проращивание проводят 12-15 дней, если проращивать дольше, то образовавшиеся корешки переплетутся между собой и достать, при этом не повредив, их из ящика не выйдет. Когда погода не позволяет посадить пророщенные клубни, ящики переносят в подвал.
Подготовка клубней к посадке на открытом воздухе
За счет интенсивного притока открытого воздуха в клубнях значительно активнее проходят физиологические процессы пробуждения от периода покоя, чем в помещениях.
Картофель расстилают на открытых ровных площадках в 2-3 слоя. На ночь, если есть опасность заморозков, клубни прикрывают соломой или старыми одеялами. Так клубни подготавливают к посадке в течение 15-20 дней.
Порезка клубней перед посадкой
При размножении редких или ценных сортов картофеля, крупные клубни можно резать. Режут клубень в направлении от пуповины (место, где клубень прикреплялся к материнскому кусту) до верхушки на 2-4 части. Клубни необходимо резать за 10-15 дней до посадки, чтобы место среза присохло − опробковело.
Замачивание или опрыскивание клубней раствором минеральных удобрений
Хороший эффект для формирования будущего урожая дает замачивание клубней картофеля в растворе минеральных удобрений (на 10 л воды 100 г нитроаммофоски) на один час за день до посадки. Также можно опрыскивать клубни питательным раствором (на 1 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски)
Протравливание посадочных клубней протравителями
Для профилактики заболеваний и для защиты растений от вредителей (проволочники, личинки майского и июньского жуков, колорадский жук) семенной материал картофеля обрабатывают протравителями (Престиж, Матадор и др.).
Протравливание проводят путем опрыскивания клубней садовым опрыскивателем непосредственно перед посадкой. Не обязательно, чтобы препарат покрыл всю поверхность клубня, достаточно и третьей части.
При любом из перечисленных способов подготовки на клубнях должны образоваться толстые проростки длиной 1-3 см. Клубни, на которых образовались похожие на нить проростки, выбраковывают (это признак вырождения картофеля). Также выбраковке подлежат загнившие или больные клубни.