
Декоративная капуста очень популярна среди огородников, которые хотят сделать свой участок красивым и уютным. Эту культуру, как правило, покупают готовой рассадой или выращивают из купленных семечек.
Однако можно попробовать вырастить декоративную капусту из собранных собственноручно семян.
Прежде всего, выращивая семена декоративной капусты, нужно понимать, что все красочные пакетики из магазина являются гибридными сортами. То есть из семян этих растений необязательно вырастет такая же красивая капуста. Самособранный материал переопылится от других сортов и потеряет часть своих свойств. Возможно, листья будут иметь другую форму и окраску или высота куста будет отличаться от исходного маточного растения.
Получение семян
Итак, как же получить семена капусты? Как и обычная капуста, декоративные сорта – двулетняя культура. Первый год образуется листовая розетка, а на второй год куст выбрасывает цветоносы. При неправильном уходе стрелки иногда появляются в первый год выращивания. Оставлять такие растения на семена не нужно, ведь неполноценные маточники не дадут качественного посадочного материала.
На семена выбирают самые развитые розетки. Перед морозами кусты выкапывают с комом земли. Листву обрезают наполовину, не затрагивая точки роста.
На семена выбирают самые развитые розетки
Слишком большие нижние листья можно оборвать полностью. Далее капусту нужно сохранить до весны. Для этого ее помещают в ящики с влажным песком, прикопав стебель до самых листьев. Хранят ящики в подвале или другом не промерзающем зимой помещении со стабильной температурой.
Зимовка капусты
В районах с мягким климатом можно поступить несколько иначе. На участке выкапывают траншеи глубиной около 0,5 м. Капусту с комом земли на корнях укладывают на дно, прикрывают шифером или соломой и засыпают землей.
В теплых южных регионах сохранить капусту до весны еще проще. Ее просто оставляют на грядках, укоротив листву наполовину. Перед морозами ее слегка прикапывают. Высокорослые сорта для этого можно подкопать и наклонить. Сверху укладывают солому, сухую траву, листья и прикрывают куском шифера. В таком виде капуста переживет мягкую зиму.
Высадка в грунт
Весной перезимовавшие маточные растения извлекают из места хранения и высаживают в грунт. Обязательно нужно высаживать рядом по несколько кустов, чтобы происходило опыление. Глубина посадки должна совпадать с посадкой в предыдущем году. Но, если стебель слишком длинный, можно слегка закопать его. Грядку регулярно поливают, рыхлят. Проводят профилактические опрыскивания от тли и гусениц. Подкормки в этот период не важны, однако, комплексное удобрение пойдет только на пользу.
Весной перезимовавшие маточные растения высаживают в грунт
Летом розетки выпускают цветоносы с блеклыми цветочками. Со временем на месте цветов завязываются стручки с мелкими семенами. В этот период нужно обвязать стрелки защитным материалом типа марли или москитной сетки, чтобы их не повредили птицы. К концу лета стручки желтеют и засыхают. Их срезают вместе со стеблем, не снимая марли. Досушивают в тени, а потом вылущивают мелкие круглые семена.
Вот и все. Получить семена декоративной капусты не слишком сложно. Следующей весной их можно высевать в теплицу или сразу на открытые грядки.