
В июне начинается самая напряженная пора для огородников. В первых числах месяца еще можно высевать на грядки огурцы и бобовые культуры, остальные работы связаны с уходом за растениями.
- Уничтожайте сорняки, рыхлите почву (особенно связные суглинистые участки) в междурядьях и вокруг растений, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
- Прореживайте морковь, свеклу и прочие корнеплоды. Следите, чтобы головки моркови были прикрыты почвой — иначе на солнце они позеленеют и будут несъедобными. Наблюдайте за внешними изменениями овощных культур. Бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, их раннее отмирание говорят о недостатке в почве азота.
- Голубоватый или фиолетово-красный оттенок — признак фосфорного голодания, краевой ожог — дефицита калия и т.д. Подкармливайте растения растворенными в воде минеральными или органическими удобрениями.
- Помните, что коровяк разводят водой в соотношении 1:6-8, навозную жижу — 1:5-6, птичий помет — 1:10-15.
- Если плохо развиваются точки роста, преждевременно опадают цветки или завязи, внесите микроэлемент бор (5-10 г борной кислоты на 10 л воды) в фазе бутонизации растений с помощью опрыскивателя.
- Для хорошего роста и развития растений, повышения устойчивости их к заболеваниям обработайте томаты, огурцы, морковь, свеклу, капусту и другие культуры биостимулятором (например, Оксидатом торфа).
- Против тли и клещей примените настой чеснока (40-50 г на 10 л воды) или табака (100 г на 1 л подогретой до 60°С воды, настоять, процедить, добавить 4 л воды и 15-16 г жидкого мыла).
- От проволочника и личинок майского жука полейте почву возле корней растений раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды).