
Октябрь - время подготовки огорода к зимнему периоду. Какие работы необходимо провести, чтобы в будущем сезоне дачный участок снова порадовал урожаем?
- В первую очередь, уберите поздние корнеплоды, а затем и позднеспелую капусту. Лучшие кочаны лежких сортов (без признаков болезней!) заложите в свежем виде на хранение, остальные — используйте для квашения. Семенники подвесьте в подвале или погребе кочерыгами вверх.
- Подготовьте гряды для подзимних посевов стрелкующегося (зимнего) чеснока, моркови, лука чернушки и других культур. Высейте их семена при наступлении устойчивого похолодания (когда температура не поднимается выше 2-3°С) и замульчируйте посевы мелким перегноем или торфом.
- Растительные остатки после уборки овощей используйте для закладки компостной кучи, исключая ботву пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и т.д.) — высушите ее и сожгите.
- Перекопайте (перепашите) освободившиеся участки. Под вспашку можно внести органические (перегной, компост) и фосфорно-калийные удобрения, а также древесную золу и известковые материалы (доломитовую муку). Почву после вспашки не культивируйте и не боронуйте. Зимой на неразбитых комках земли задерживается больше снега, а при сильных морозах в них быстрее погибают личинки, яйца вредителей и некоторые семена сорных трав.
- Продезинфицируйте теплицы и парники, не занятые овощами. Привезите на участок торф для приготовления различных почвенных смесей под рассаду.