
Окончание лета связано не только со сбором урожая, но и подготовкой погреба к хранению овощей в зимний период. К сожалению, неправильные условия хранения урожая могут привести к потере вкусовых качеств. Плесень, гниль, грызуны – главные проблемы погребов. Как же все сделать правильно?
Как бороться с сыростью?
Осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Как их определить? Затхлость воздуха, капли на стене – признаки высокой влажности. Основные этапы работ:
- проветривание погреба;
- стеллажи, полки выносят на освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробов;
- все ящики и емкости следует обработать раствором формалина или медного купороса;
- доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльником или заменить новыми;
- размещение коробок с углем, солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
- побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.
Сушка погреба – используем подогрев
Если недостаточно проветривания, придется искать дополнительные способы сушки погреба. Даже такое сырое место, как погреб, лучше не сушить с помощью примусов, паяльных лам и печек, так как существует вероятность возгорания. Попробуйте воспользоваться электрическими ТЭНами или инфракрасными обогревателями. Хороший способ высушить погреб – использование ведер с тлеющими углями.
Залог чистоты – дезинфекция помещения
Гниль и плесень – частые "гости" в погребах и подвалах, поэтому без дезинфекции не обойтись. Даже если вы не нашли явных признаков плесени и грибка в помещении, для профилактики следует проводить дезинфекцию раз в год.
Способы дезинфекции
Известь
Плесень удаляют с помощью щетки и обрабатывают стены в подвале с помощью пара гашеной извести: эта процедура поможет избавиться от плесени, грибков и насекомых. Для известковой атаки потребуется 3 кг материала на 10 кв.м погреба. Негашеную известь засыпают в бочку с водой и покидают помещение, плотно закрыв двери. Через 3 дня можно открыть погреб и хорошенько его проветрить. Дезинфекцию проводят заблаговременно, а не за неделю до закладки продуктов.
Сера
В специализированных магазинах можно приобрести серные дымовые шашки. При горении материал выделяет ядовитые газы, поэтому работать с веществом необходимо только в перчатках и респираторе. Зато едкий дым уничтожит и плесень, и насекомых, и грызунов.
Раствор марганцовки
Крепким раствором марганца ярко-красного цвета обрабатывают все поверхности в погребе. Если в хранилище земляной пол, следует внять верхний слой, так как в нем может содержаться основная масса гнили и вредителей. После генеральной уборки пол посыпают сухой песчаной смесью.
Борьба с грызунами
Все щели в помещении необходимо заделать цементным раствором, а вентиляционные отверстия закрыть металлическими решетками. Грызунов отпугнет запах нафталина, сухой дикой мяты, болотного багульника. Можно воспользоваться старым проверенным способом – поджечь кусочек шерсти. Мыши и крысы не выносят запаха жженой шерсти, поэтому исчезнут из подвала надолго. Дополнительно используйте ядовитую приманку и ультразвуковой отпугиватель грызунов.